В Рязани провели мемориальный вечер «Холокост: память и предупреждение»

В Рязани провели мемориальный вечер «Холокост: память и предупреждение»

В четверг, 27 января, в Доме общественных организаций в Рязани состоялся мемориальный вечер «Холокост: память и предупреждение». Его организовали в рамках Недели памяти жертв Холокоста.

В фойе здания презентовали тематическую выставку, отображающие фотохроники одной из самых страшных и жестоких страниц в истории человечества.

Во встрече за круглым столом участвовали заместитель министра по делам территорий и информационной политике Иван Ушаков, руководитель РОО «Региональной общественной организации «Еврейский общинный культурный центр Рязанской области «Хесед-Тшува» Людмила Захарова, представители общественных организаций региона.

Приветствуя собравшихся от имени губернатора Рязанской области, Иван Ушаков напомнил: 27 января 1945 года войска Красной Армии освободили узников нацистского концентрационного лагеря «Освенцим». К этой дате и приурочили проведение памятного дня. Иван Владимирович подчеркнул, что память о Холокосте должна стать уроком и предостережением будущим поколениям, и что важно защитить историческую правду о его событиях.

Людмила Захарова зачитала приветственное слово руководителя Российского еврейского конгресса Юрия Канера.

Участники мемориального вечера посмотрели отрывок видеоролика «Танго смерти» и присоединились к акции «Свеча памяти» в память о погибших. Член регионального отделения «Общества «Знание» Александр Селиванов выступил с докладом «Трагедия Холокоста и ее современное осмысление». Кроме того, члены еврейской общины города Рязани поделились личными воспоминаниями о трагических событиях 1941-1945 годов.

Источник: RyazPressa.Ru