В Свердловской области проходят мероприятия, посвященные Международному дню памяти жертв Холокоста

В Свердловской области проходят мероприятия, посвященные Международному дню памяти жертв Холокоста

В Свердловской области проходят образовательные, просветительские и культурные мероприятия, посвященные Международному дню памяти жертв Холокоста и 77-летней годовщине освобождения Красной Армией лагеря смерти Аушвиц (Освенцим).

Сегодня открыл серию памятных событий круглый стол «Красная Армия — спасительница человечества», в котором приняли участие представители общественных, национально-культурных и религиозных организаций традиционных конфессий, которые обсудили вопросы сохранения памяти о жертвах нацистских концлагерей и противодействие нацизму в современном мире.

«Не должны быть забыты подвиги воинов Красной Армии и всего многонационального народа Советского Союза, внесших решающий вклад в уничтожение нацизма, спасения как еврейского народа, так и всех народов Европы и Мира от уничтожения и рабства», — отметил член Общественной палаты Свердловской области, ветеран подразделений по борьбе с терроризмом, президент Уральской ассоциации «Центр этноконфессиональных исследований, профилактики экстремизма и противодействия идеологии терроризма» Сергей Павленко.

Он также напомнил, что укрепление общероссийской гражданской идентичности и единства многонационального народа Российской Федерации является одной из важнейших целей Стратегии государственной национальной политики Российской Федерации на период до 2025 года.

Еврейские и другие общественные организации Екатеринбурга при поддержке правительства Свердловской области проведут в регионе проект «Неделя памяти 2022». Он состоит из мероприятий, ориентированных, в основном, на школьников, студентов.

«С каждым годом память о жертвах Холокоста становится частью российской национальной памяти. Память о Холокосте необходима, чтобы мы и наши дети никогда не были жертвами, палачами или равнодушными наблюдателями. Изучение истории Холокоста значимо для всех уровней образовательной практики», — рассказала директор Межрегионального благотворительного общественного фонда «Екатеринбургский еврейский культурный центр «Менора» Ирина Гуткина.

В рамках проекта 28 января состоится открытие выставки «Холокост: освобождение, сопротивление, спасение», тематические лекции, студенческая дискуссия «Холокост в кинематографе». 1 февраля состоится показ молодежного спектакля «Я еврей. Я на Урале», а также поэтический вечер Памяти Жертв Холокоста. Десятки мероприятий пройдут и на YouTube канале «Карта памяти: История Холокоста».

Напомним, 27 января 1945 года советскими войсками был освобожден концлагерь «Освенцим». В этом «лагере смерти» в период с 1941 по 1945 годы погибли около 1,4 миллиона человек, большую часть из них составляли люди еврейской национальности. Жертвами Освенцима также стали поляки, русские, представители других народов. Международный день памяти жертв Холокоста был утвержден Генеральной Ассамблеей ООН 1 ноября 2005 года.

Источник

Источник: Тавдинский городской округ