В Тюмени почтили память узников фашистских концлагерей

Плачут поминальные свечи

27 января в Тюмени почтили память узников фашистских концлагерей. Участники мероприятия зажгли у мемориала шесть поминальных свечей — в память о шести миллионах евреев, погибших в пламени Холокоста, и прочитали поминальную молитву.

Встречу у памятника узникам фашистских концлагерей, приуроченную к годовщине освобождения лагеря смерти Аушвиц силами Красной армии и Международному дню памяти жертв Холокоста, в областном центре провели в третий раз. Митинг-реквием был организован в рамках Недели Памяти, которая проходит в 80 регионах России с 17 января по 4 февраля. В мероприятии участвовали представители еврейской общины Тюмени и общественных организаций региона, а также члены общества узников фашистских концлагерей.

— Нет такой еврейской семьи, которая бы не потеряла родных людей во время Холокоста, в том числе потеряла и моя семья, поэтому такая традиция для меня крайне важна, — объяснил традицию проведения памятного мероприятия раввин Тюменской синагоги и руководитель региональной Еврейской национальной культурной автономии Игорь Варкин. — Несмотря на то, что со дня освобождения прошло 77 лет, для нас это по-прежнему больно. Весь еврейский народ — одна семья. Руками нацистов была уничтожена треть еврейского народа — почти все еврейское население Европы, и это больно до сих пор, невыносимо и непонятно.

Во время митинга перед собравшимися также выступили представители православной и мусульманской общин, а также комитета по делам национальностей Тюменской области.

Смотреть видео (съемка Сергея Кузнецова):

Председатель координационного совета национальных общественных объединений и национальных культурных автономий региона, заместитель председателя Общественной палаты региона Евгений Воробьев рассказал, что до сих пор с ужасом вспоминает «фабрику смерти» Освенцим, в которой как турист побывал в 1979 году. Память о погибших должна привести людей всего мира к осознанию ответственности за происходящее и не допустить войны. Самое главное — жизнь человеческая, и ее надо беречь, убежден председатель совета.

— Вечная память погибшим! Нам надо делать все возможное, чтобы жить мирно, понимая друг друга, сопереживая, — отметил Евгений Воробьев.

Митинг завершился, и скрипач сыграл щемяще грустную мелодию в память о жертвах Холокоста. Общественные активисты зажгли шесть свечей и поставили их к подножию мемориала. После этого участники встречи возложили цветы в память о погибших.

— Голоса узников концлагерей, от многих из которых не осталось даже пепла, через нас прозвучали сегодня, — поделился чувствами Игорь Варкин. — Это их последнее завещание. Они погибали с мыслями и воплем «Помните про нас!». И мы должны их помнить, мы и весь мир.

Жительница Тюмени Марина Сильнягина в памятном мероприятии участвовала впервые. Она считает, что важно не забывать о людях, которые погибли и были замучены в концлагерях, не только евреи, но и поляки, русские, цыгане, татары, люди разных национальностей.

— Мы должны помнить о погибших. Помнить, чтобы в современном мире это больше никогда не повторилось, — сказала Марина.

Международный день памяти жертв Холокоста ежегодно проводится в Российской Федерации в соответствии с решением Генеральной Ассамблеи ООН 27 января.

По материалам Нюрнбергского процесса в Европе в период Холокоста были сожжены в газовых печах, расстреляны, повешены шесть миллионов евреев. По мнению президента Российской Федерации Владимира Путина, таким преступлениям нет и не может быть срока давности. Им нет ни прощения, ни забвения. Любые попытки замолчать эти события, исказить, переписать историю недопустимы и безнравственны.

Во время Недели Памяти с 17 по 31 января в Тюменской синагоге открыта тематическая экспозиция «Холокост: уничтожение, освобождение, спасение». В эти дни в храме состоится мемориальный вечер, а в школах региона проводят уроки памяти. С перечнем мероприятий, посвященных трагической дате, можно ознакомиться на сайте www.memoryweek.ru.

{{ announce }}

В Тюмени почтили память узников фашистских концлагерей