В Усть-Лабинске почтили память 370 жертв расстрела во время оккупации

В Усть-Лабинске почтили память 370 жертв расстрела во время оккупации

Сегодня, 27 января 2022 года, был начат комплекс торжественно-памятных мероприятий, посвященных 79-й годовщине освобождения Усть-Лабинского района от немецко-фашистских захватчиков. Стартовал он на братской могиле расстрелянных в ноябре 1942 года 370 мирных жителей. В числе расстрелянных — 77 детей, в том числе 11-летний скрипач Абрам (мама звала его Муся) Пинкензон, сыгравший перед расстрелом гимн «Интернационал». Братская могила находится в Усть-Лабинске, на берегу реки Кубань, в районе крепости.

Сегодня здесь собрались жители города, чтобы отдать дань памяти погибшим. Это заместитель главы района Марина Бондаренко, заместитель генерального директора «Прогресс Агро» — генерал-майор в отставке Николай Долонин, председатель районного отделения Ассоциации ветеранов боевых действий Павел Гордеев, полковник ФСБ в отставке Владимир Таланов, председатель районного Совета ветеранов Юлия Лось, кадеты Росгвардии, жители ближайших улиц.

По сведениям районного архива, за период оккупации с 8 августа по 5 февраля 1943 года от рук фашистов в Усть-Лабинском районе погибло 4242 человека из числа мирных жителей.

Также в этот день в мире отмечается годовщина освобождения в 1945 году советскими войсками нацистского концлагеря Освенцим-Биркенау. В ноябре 2005 года этот день был официально провозглашен Генеральной Ассамблеей Организации Объединенных Наций Международным днем памяти жертв Холокоста.

Собравшиеся почтили память погибших минутой молчания, затем возложили венки и живые цветы к Братской могиле.

Программу памятных мероприятий, которые пройдут на следующей неделе в Усть-Лабинском районе, можно здесь.
Григорьева Инна

Источник: UstLabInfo.Ru