Геннадий Гуфман: Трагедия Холокоста — это страшный урок, который усвоен еще не до конца

Первый заместитель главы Днепропетровского облсовета Геннадий Гуфман обратился к землякам с напоминаем, что 27 января 1945 года — 77 лет назад, воины Первого Украинского фронта начали освобождение концлагеря Аушвиц. И что эта символическая дата, по решению Генеральной Ассамблеи ООН, стала Международным днем памяти жертв Холокоста, передает сайт «Життя Дніпра».

«День памяти жертв Холокоста имеет одну из высших степеней трагичности. Шесть миллионов невинных жертв и еще больше обреченных не появиться на свет, — написал политик на своей странице в Facebook. — Они не пали на полях сражений. Не сгинули в гражданском конфликте. Они были мирными людьми. Они хотели жить, растить детей, радоваться появлению внуков. Держась за руки, встречать рассветы, а потом — и старость. Но… их уничтожили. Уничтожили за то, что они имели с точки зрения кого-то «неправильную» национальность».

Геннадий Гуфман добавил, что Холокост — это страшный урок. И он еще не окончен. Это урок того, к чему может привести слепая ненависть слабого по отношению к сильному. Не физически, а духовно. Того, как равнодушие становится пособником преступления, а страх мешает покаянию. Но, по его мнению, в этой трагедии есть и надежда, и вера, и свет. В ней можно увидеть несгибаемую волю к жизни, спасающую нацию, которой нелюди отказали в праве на существование. И праведников народов мира, которые сохранили веру в человечество и человечность.

«Всем нам пора наконец-то усвоить уроки истории. И сделать выводы. Трагедия не должна повториться», — подчеркнул Г. Гуфман.

Ранее на сайте «Життя Дніпра» также сообщалось, при поддержке Геннадия Гуфмана создается масштабная электронная база военных захоронений времен Великой Отечественной.