Гигин: память о трагедии нашего народа в годы ВОВ мы будем сохранять и передавать следующим поколениям

Сегодня отмечается Международный день памяти жертв Холокоста. Председатель правления Белорусского общества «Знание» Вадим Гигин в эфире ток-шоу «Будни» на «Альфа Радио» рассказал о значимости этого дня в истории.

— Холокост — страшное преступление. Нацистский режим — это невиданный по объему и количеству зла строй, который вообще существовал в истории человечества. За 12 лет нацисты деградировали от человеконенавистнической идеологии к массовому уничтожению людей. Причем поставили это на фабричное производство. В Польше существовали концентрационные лагеря Освенцим, Треблинка, Майданек, где уничтожали европейских евреев. Под Гданьском находился институт, в котором изучали, как наиболее удачно с точки зрения экономики утилизировать останки людей. Они даже ставили эксперименты, как из костей и крови добывать минералы. Вот этим и [многим другим] занимались нацисты. Цель была уничтожить и евреев, и цыган, и восточных славян. Страшный геноцид был развернут и против сербов. Еще не менее кошмарно то, что у этих нелюдей нашлось большое количество последователей. И не только среди немцев, но и среди других народов. В прошлом году в Беларуси утвердили закон, в котором сказано, что пособники нацистов приравниваются к последователям Гитлера. Это очень важно. К сожалению, как мне кажется, не только наши страны-соседки забывают об этом, но и США. Да, у них Холокост — часть исторической идеологии, там практически каждый ребенок знает, что это такое, но вместе с тем они забывают, кто принес миру избавление от этого зла. А это благодаря солдатам Красной армии наши люди были спасены от смерти и страданий. И те политиканы, которые сейчас пытаются ставить на одну доску гитлеровский режим и Советский Союз — это плевки в этих солдат. Они героями считают своих эсэсовцев, а наших солдат — оккупантами. Мир переворачивается. Мы сейчас удивляемся тому, что идет военная эскалация, а ведь это попытки пересмотра того, что происходило во время войны, — отметил Вадим Гигин.

Эксперт подчеркнул, что Беларусь проводит важную работу по выявлению фактов геноцида белорусского народа в годы ВОВ.

— Это забота о наших предках, так как мы должны сохранять эту память и не дать возможности ее оплевать. Это работа для сегодняшнего дня, ведь нужно четко расставлять ориентиры в отношении нашего прошлого и настоящего. И, безусловно, это работа для дальнейших поколений. Мы провозглашаем наши ценности. Трагедия нашего народа, который стал жертвой чудовищной нацисткой агрессии, — это та память, которую мы будем сохранять и передавать следующим поколениям, — подчеркнул политолог.

Общественно-политическое ток-шоу «Будни» выходит утром с понедельника по пятницу. В каждом выпуске предметом обсуждения становятся самые актуальные темы из жизни страны и мира. В дискуссии принимают участие политологи, ученые, общественные деятели и журналисты ведущих средств массовой информации.