Глава Молдавии заявила о необходимости осуждать призывы к ненависти в эпоху гибридных войн

КИШИНЕВ, 27 янв — РИА Новости. Президент Молдавии Майя Санду в День памяти жертв Холокоста заявила о важности осуждать призывы к ненависти и насилию в эпоху гибридных войн.
В Кишиневе состоялась мемориальная церемония в память о жертвах Холокоста​​​. В траурном митинге приняли участие президент республики и премьер Молдавии Наталья Гаврилица.
«Двадцать седьмое января — это день, наполненный грустным символизмом, когда мы вспоминаем невинные жертвы, убитые во время Холокоста, к сожалению, Холокост оставил кровавый след и в истории нашего народа. Сегодня, в эпоху гибридных войн, очень важно осуждать призывы к ненависти, дискриминации, насилию или шантажу по отношению к людям независимо от их национальности, происхождения, религии или политических взглядов», — сказала Санду.
Она отметила, что нынешнее поколение обязано не только сохранить память о событиях истории, но и «бесстрашно действовать против экстремистских действий, которые хотят поставить под угрозу наши попытки продвигать мир».
Международный День памяти жертв Холокоста отмечают 27 января. В этот день в 1945 году Красная армия освободила лагерь смерти Аушвиц (Освенцим). «Аушвиц-Биркенау» был крупнейшим нацистским лагерем смерти, поэтому стал одним из главных символов холокоста. Около 1,4 миллиона человек, из которых около 1,1 миллиона евреи, погибли в Аушвице в 1941-1945 годах. Всего погибло шесть миллионов евреев. В 1947 году на месте бывшего нацистского концлагеря был создан музей. В 1979 году он был включен в список всемирного наследия ЮНЕСКО.