Гросу — в День памяти жертв Холокоста: «Мы обязаны усвоить уроки прошлого»

Председатель парламента Игорь Гросу направил обращение по случаю Международного дня памяти жертв Холокоста.

По словам спикера, чтить память жертв Холокоста означает бороться с чуждыми законам общества явлениями, такими как антисемитизм, ксенофобия, расизм и другие формы дискриминации. Он призвал общество не забывать уроки прошлого, чтобы наши потомки могли жить в безопасном обществе.

«К сожалению, на современной территории Республики Молдова произошли невообразимые преступления, жертвами которых стали прежде всего евреи и цыгане. Некоторые цифры — к концу 19 века на территории Молдавии проживало четверть миллиона евреев, около 12% населения на тот момент, то есть каждый девятый житель был евреем. Важное, образованное и богатое сообщество, которое полностью участвовало в повседневной жизни нашего региона. Но всего за три года войны это сообщество было практически истреблено, число погибших достигло нескольких десятков, если не сотен тысяч.

Это была неописуемая трагедия, которую мы не должны забывать. Мы обязаны помнить о том, как происходили эти злодеяния, и сделать все возможное, чтобы подобные преступления против человечности больше не были возможны.

Мы должны предотвращать ненависть, ложь, дезинформацию, любую форму экстремизма, которые разделяют общество и делают нас нетерпимыми друг к другу.

Сегодня мы обязаны усвоить уроки прошлого, чтобы завтра наши дети и наши потомки могли жить в безопасном, свободном и процветающем обществе».