Грубая лексика: к штате Теннесси на юге США изъяли из школьной программы комикс «Маус» о Холокосте

Автор фото, Getty Images

Школьный совет округа Макминн в штате Теннесси на юге США единогласно решил исключить из программы подведомственных ему школ посвященный Холокосту роман в комиксах «Маус». Члены совета посчитали не подходящими для детей изображения обнаженных мышей и грубую лексику, содержащуюся в диалогах.

В романе «Маус: история выжившего» рассказано, как родители автора книги Арта Шпигельмана смогли остаться в живых в лагере Освенцим. Комикс, впервые изданный в 1980 году, — единственный удостоенный Пулитцеровской премии, которая ежегодно присуждается американским журналистам и писателям.

Все 10 членов совета, избираемого из числа жителей округа и управляющего всеми государственными школами на его территории, проголосовали за изъятие из школьной программы романа, потому что он содержал нецензурную лексику и иллюстрации с обнаженными телами. Они объяснили свое решение тем, что по их мнению, включение нецензурных слов в графический роман неуместно для учебной программы восьмого класса (13-14 лет).

В протоколе заседания совета, состоявшегося 10 января, приводятся слова директора школ округа Ли Паркинсона, который сказал: «В этой книге есть грубые, неприемлемые выражения».

Участники заседания также возражали против рисунков, в которых была изображена «обнаженная» мышь.

Ли Паркинсон сначала хотел отцензурировать бранные слова. Однако, сославшись на проблемы с авторскими правами, совет в итоге решил полностью запретить преподавание романа.

Автор фото, Getty Images

При этом, как следует из стенограммы, в ходе обсуждения некоторые члены совета все же высказывались за сохранение романа в учебной программе.

Автор романа Арт Шпигельман сказал, что он озадачен этим решением и назвал его «оруэлловским».

О запрете стало известно за день до Дня памяти жертв Холокоста.

Родители Арта Шпигельмана были польскими евреями и во время Второй мировой войны были отправлены в нацистские концлагеря.

Роман «Маус», в котором евреи изображены в образах мышей, а нацисты — в обличье кошек, в 1992 году получил ряд литературных премий, включая Пулитцера.

Во время Холокоста — кампании нацистской Германии с целью истреблению еврейского населения Европы — погибли шесть миллионов евреев.

В последний год многие американские консерваторы стали обращать пристальное внимание на школьные программы, стараясь изъять из них темы, не соответствующие их ценностям. Многие консервативные активисты стали избираться в школьные советы, которые определяют эти программы.

Больше всего возражений у консерваторов вызывает то, что они называют «критической расовой теорией». В реальности критическая расовая теория, анализирующая системную расовую дискриминацию, воплощенную в американском законодательстве, преподается преимущественно в университетах, причем на уровне магистратуры и выше. Однако консерваторы считают, что американские школы внедряют в сознание детей негативные представления об американском обществе, акцентируя внимание на таких явлениях, как расизм.