Данные о расстрелах в Дубоссарах опубликовали в сети

Федеральная служба безопасности РФ опубликовала рассекреченные цифровые копии архивных документов о массовых казнях в городе Дубоссары (Молдавская ССР).

«Согласно архивным данным, с 12 по 28 сентября 1941 года в Дубоссарах было расстреляно от 6 до 8 тысяч мирных граждан, среди которых было множество женщин и детей», — сообщает пресс-служба ФСБ РФ.

В опубликованных материалах приводятся показания эсэсовца Рудольфа Наймиллера, в том числе о его первом участии в такой акции в селе Будаешти в сентябре 1941 года.

«Я лично конвоировал к месту расстрела женщин и детей. У места расстрела евреев остановили и приказали сесть, затем брали группами, приказывали раздеться, потом подводили к ямам и расстреливали немцы-эсэсовцы. Расстрел продолжался там долго, около полудня, т. к. всех людей, подлежащих расстрелу, было много — до 800 человек», — говорится в протоколе допроса.

27 июля 1941 года после захвата города немецко-румынскими войсками была организована специальная айнзатцкоманда для уничтожения евреев, цыган, коммунистов и советских военнопленных, а на территории табачного завода создано еврейское гетто, уничтожение узников которого стало самым массовым актом геноцида на территории Молдавской ССР.

В 1953 году в результате оперативно-разыскных мероприятий Управлением МВД СССР по Архангельской области были арестованы непосредственные участники расправы с мирным населением города Дубоссары Христиан Шнайдт, Вильгельм Штоц, Рудольф Наймиллер и Рудольф Шнейдер.

24 февраля 1954 года Военный трибунал Беломорского военного округа, рассмотрев в закрытом судебном заседании в Архангельске уголовное дело по обвинению Христиана Шнайдта, Вильгельма Штоца, Рудольфа Наймиллера и Рудольфа Шнейдера, признал всех четверых виновными и осудил на 25 лет лишения свободы.

Документы и показания свидетелей размещены на сайте ФСБ РФ.

Публикацию приурочили к Международному дню памяти жертв Холокоста (77-й годовщине освобождения узников нацистского лагеря Аушвиц-Освенцим 1945 года) и с целью сохранения исторической памяти о трагедии мирного населения Советского Союза — жертв военных преступлений гитлеровцев и их пособников во время Великой Отечественной войны.

Ранее сообщалось, что все выявленные документы о геноциде народов Советского Союза в годы Великой Отечественной войны оцифруют.

Рассекречены документы о преступлениях нацистов в Орловской области.

В Калининградской области проекту «Без срока давности» окажут поддержку. Эксперты займутся поисками свидетельств преступлений нацистов против мирного населения в годы войны.

#ик.