Делегация депутатов Госдумы во главе со спикером Вячеславом Володиным почтила память жертв Холокоста

Ольга Тимофеева: «Освенцим и Холокост не должны повториться никогда»

Делегация депутатов Государственной Думы во главе со спикером Вячеславом Володиным приняла участие в мероприятии, посвященном памяти жертв Холокоста, в Еврейском музее и центре толерантности в Москве.

Вместе с главным раввином России Берл Лазаром и Президентом Федерации еврейских общин России Александром Бородой депутаты возложили цветы к памятнику Героям сопротивления в концлагерях и гетто. Зажгли памятные свечи. Депутаты также осмотрели экспозицию музея.

Вячеслав Володин подчеркнул, что в мероприятии принимают участие представители всех фракций Госдумы, которые, несмотря на разность политических взглядов, едины в том, что подобная Холокосту трагедия никогда не должна повториться.

Председатель Комитета Госдумы по развитию гражданского общества, вопросам общественных и религиозных объединений Ольга Тимофеева (фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ») подчеркнула значимость этих памятных мероприятий и всей работы по сохранению исторической правды.

— Освенцим и Холокост не должны повториться никогда. Сегодня, когда мир неспокоен, это особенно важно. Мы вспоминаем страшные события войны, преступления нацистов. Самое пристальное внимание должны уделить молодежи. Холокост, концлагеря и гетто в их сознании не так четко отпечатаны, как в памяти старшего поколения. Надо вспоминать, разъяснять, не давать искажать правду, громко говорить об этой трагедии, чтобы больше такого не допустить, — подчеркнула Ольга Тимофеева.

Международный день памяти жертв Холокоста отмечается в мире с 2006 года. Дата 27 января выбрана не случайно: в этот день в 1945 году советские войска освободили концентрационный лагерь Освенцим (Аушвиц) на территории нынешней Польши. В нем содержалось более 1 300 000 заключенных, не менее 1 100 000 человек погибли. В этот день вспоминают не только узников концлагерей, но и трагедию массового уничтожения нацистами еврейского народа в годы Второй мировой войны.