Дипломаты возложили венки в Израиле в память о жертвах Холокоста и блокадниках Ленинграда

Расширен 4 абзац
ИЕРУСАЛИМ, 27 янв — РИА Новости. Дипломаты РФ, Казахстана и Белоруссии и представители МИД Израиля и израильских общественных организаций провели церемонию и возложили венки к мемориалу «Свеча памяти» в Иерусалиме в День памяти жертв Холокоста и снятия блокады Ленинграда, передает корреспондент РИА Новости.
«Символично, что мы сегодня у этого памятника, который символизирует подвиг жителей защитников Ленинграда, так и память жертв Холокоста​​​. Этот день уважаем и отмечается в обеих странах, он ассоциируется у нас с освобождением советскими войсками лагеря Освенцим и спасением от полного уничтожения европейских евреев и других народов. И в этот же день годом ранее было осуществлено полное снятие блокады Ленинграда, произошло контрнаступление, которое в конечном счете привело к великой Победе, поставившей точку в бесчеловечных экспер иментах нацистов над людьми», — сказал присутствующим на церемонии журналистам посол РФ Анатолий Викторов.
Церемония прошла у памятника героям блокадного Ленинграда, открытого в центре Иерусалима 23 января 2020 года в присутствии президента РФ Владимира Путина и тогдашнего премьер-министра Израиля Биньямина Нетаньяху. Высота стелы 9 метров, ее вес — 12 тонн. Памятник опирается на основание весом в 6 тонн. Это один из крупнейших мемориалов, установленных в Израиле. В основе художественного решения — образ свечи, на которой выбита бронзовая надпись «Помни живых и павших, смертью смерть поправших». У подножия монумента расположена плита со словами:
«Ленинград был в блокаде под прицелом нацистов 900 дней и ночей. Город выстоял. Погибло около двух миллионов мирных жителей и защитников Ленинграда».
В Израиле в этот день также проходят мероприятия в память о жертвах Холокоста. Вечером на стены старого города Иерусалима транслировались фотопортреты 400 выживших узников лагерей и гетто, сделанные итальянским фотографом Луиджи Тоскано. Акция проводилась под девизом «Мы помним». Накануне мемориальный центр Яд Вашем провел виртуальное мероприятие, поделившись личными историями жертв Холокоста и узников гетто, продемонстрировав личные вещи дипломатам, участвовавшим в видеоконференции.
«День памяти жертв Холокоста — особый день, мы полностью разделяем его скорбь, мы помним о нем, чтобы такое никогда не повторилось. Мы помним о тех героях антигитлеровских сил всех направлений, подпольщиков, сопротивления гетто, партизан, разумеется, о воинах Красной армии, которая внесла решающий вклад в победу. И я чрезвычайно признателен Израилю — руководству, людям, общественным организациям, институтам, мемориальным комплексам за то, что они делают для увековечения памяти жертв нацизма», — подчеркнул российский посол.
Церемония состоялась несмотря на неблагоприятные погодные условия, установились чрезвычайно низкая для ближневосточной зимы температура — в Иерусалиме в ночь на четверг выпал снег, были перекрыты трассы.
Международный день памяти жертв Холокоста отмечают 27 января. В этот день в 1945 году Красная армия освободила лагерь смерти «Аушвиц» (Освенцим). «Аушвиц-Биркенау» был крупнейшим нацистским лагерем уничтожения, поэтому стал одним из главных символов Холокоста. Около 1,4 миллиона человек, из которых около 1,1 миллиона — евреи, погибли в Аушвице в 1941-1945 годах. В 1947 году на месте бывшего нацистского концлагеря был создан музей. В 1979 году он был включен в список всемирного наследия ЮНЕСКО.