Европу призвали к переосмыслению

В Европе курс борьбы с антисемитизмом необходимо изменить, сконцентрировав внимание на молодежи. Об этом заявил президент Европейского еврейского конгресса (ЕЕК) Вячеслав Моше Кантор.

«Современная молодежь не думает об уроках Второй мировой войны или уроках Катастрофы. 2022 год объявлен Европейским годом молодежи. Мы должны приложить усилия, чтобы лучше понимать тревоги и устремления молодежи и говорить с ней на одном языке», — призвал Вячеслав Моше Кантор, выступая на официальном мероприятии, посвященном Международному дню памяти Холокоста.

«Во время пандемии Covid-19 молодые люди проводят в сети еще больше времени, сталкиваясь с пропагандой экстремизма, который неразрывно связан с антисемитизмом. За последние пару лет на мир обрушилось настоящее цунами лжи о евреях, Израиле и Холокосте, поэтому мы должны разработать новые стратегии и достучаться до тех, кто наивно потребляет такую дезинформацию. Мы должны использовать новые инструменты, обращаться к лидерам мнений в сети, чтобы предоставить молодежи проверенную информацию», — добавил он.

«В Международный день памяти Холокоста мы вспоминаем выживших и миллионы людей, погибших в Холокосте. Мы никогда не должны забывать об этом. Европейская комиссия продолжит борьбу с антисемитизмом и защиту прав и достоинства человека в Европе и мире», — отметила председатель Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен.

«Пандемия показала, как старые антисемитские предрассудки могут возродиться и подпитывать ненависть и новые мифы о заговоре. Сравнение мер по борьбе с пандемией с политикой, которая привела к геноциду еврейского народа, принижает масштабы и умаляет значение опыта жертв и выживших в Холокосте. Это недопустимо», — подчеркнул вице-президент Еврокомиссии Маргаритис Схинас.

«Такие сравнения с Холокостом искажают историческую правду, размывают понимание специфики Катастрофы. Искажение исторических фактов о Холокосте, если с ним не бороться, подпитывает антисемитизм, поляризует общество и порождает опасные формы национализма. Эти явления представляют угрозу для наших демократий», — добавил он.

В рамках официальных мероприятий, посвященных Международному дню памяти Холокоста, также состоялась панельная дискуссия, участники которой обсудили актуальные проблемы современности: рост антисемитизма и экстремизма, банализацию Холокоста, радикализацию молодежи, распространение теорий заговора и дезинформации, разжигание ненависти в социальных сетях.

Мероприятие, приуроченное к 77-й годовщине освобождения лагеря Освенцим (Аушвиц-Биркенау), было организовано ЕЕК в партнерстве с председательствующей в Совете ЕС Францией и Советом представителей еврейских организаций Франции (CRIF).

Ранее сообщалось, что в России с 17 января по 4 февраля пройдет «Неделя памяти» жертв Холокоста, цикл мемориальных и образовательных мероприятий, приурочен к Международному дню памяти жертв Холокоста. Организатором акции выступил Российский еврейский конгресс (РЕК). Президент России Владимир Путин указал на недопустимость оправдания преступлений нацистов. Кроме того, глава государства поддержал предложение вернуть в календарь образовательных событий День памяти жертв Холокоста.

#ик.