Заживо резали и протыкали: ФСБ рассекретила зверства нацистов в Молдавии

Заживо резали и протыкали: ФСБ рассекретила зверства нацистов в Молдавии

С особой жестокостью гитлеровцы расправлялись с детьми.
Пресс-службы Музея Победы /
Секретные документы о расправе гитлеровцев над мирным населением Молдавии опубликовала ФСБ в День памяти жертв Холокоста, пишет РИА Новости.

Отмечается, что в годы Великой Отечественной войны нацисты и их пособники самым жестоким образом уничтожали местных жителей Молдавии. Зверства коснулись и малолетних детей, которым заживо вспарывали животы и протыкали штыками.

Силовое ведомство опубликовало фотокопии документов, повествующих о массовых казнях людей в районе города Дубоссары. Там оккупанты организовали специальную айнзатцкоманду для уничтожения евреев, цыган, коммунистов и советских военнопленных.

На территории местного табачного завода было создано еврейского гетто. Там проходил самый массовый акт геноцида в Молдавской ССР.

На допросе один из бывших эсэсовцев Наймиллер признался, что первое массовое уничтожение людей стоит у него перед глазами. Обвиняемый и его товарищ выгнали со двора семью: мужа-инвалида, жену и их малолетнюю дочь.

«Я никогда не забуду эту жуткую картину, то есть когда мы предложили этой семье выходить из дома, они все заплакали, заплакал и безрукий мужчина, он со слезами подошел к своей собаке, привязанной на цепи во дворе, и стал с ней прощаться, после чего мы повели эту семью к месту сбора» , — говорил Наймиллер.

Далее людей гнали на скотомогильник, где оцепили кругом и начали расстреливать сначала мужчин, а потом детей и женщин.

Одна из свидетелей Парасковья Полуектова вспоминает, что ужаснее всего гитлеровцы расправлялись с детьми. Их кидали в яму, прокалывая штыками.

«На моих глазах было расстреляно убито 400 человек. Некоторые женщины брали своих детей на руки, прижимали к груди и вместе с ними становились на колени», — вспоминала Полуектова.

В целом из документов следует, что с 12 по 28 сентября 1941 года в одних лишь Дубоссарах нацисты расстреляли от шести до восьми тысяч мирных советских граждан, среди которых было много женщин и детей.
Варвара Ковалева
Автор

Источник: ИА Невские Новости