Заявление Верховного Представителя ЕС Жозепа Борреля по случаю Международного дня памяти жертв Холокоста

Переживший Холокост, лауреат Нобелевской премии мира Эли Визель сказал: «Забыть было бы не только опасно, но и оскорбительно; забыть о мертвых — все равно что убить их во второй раз». В Международный день памяти жертв Холокоста Европейский Союз чтит память шести миллионов евреев и представителей других специфических групп, которых жестоко и планомерно уничтожали во время Шоа, величайшей трагедии в истории человечества.

Никто никогда не должен забывать зверства, совершенные нацистами. Жертвы никогда не должны быть забыты. Каждое государство мира должно чтить всех жертв Холокоста, осуждать отрицание Холокоста и искажение его истории и разрабатывать просветительские программы для предотвращения повторения геноцида.

Ввиду распространения недостоверной информации и дезинформации и попыток многих мировых лидеров сделать меньшинства крайними просвещение молодых поколений о Холокосте является наилучшим антидотом. Это и лучший способ борьбы с нетерпимостью и фанатизмом, а также обеспечения резонанса посыла «Никогда больше» у будущих поколений.

Это даже более важно сейчас, когда уходят из жизни люди, пережившие Холокост. Большинство тех, кто стал свидетелем ужасов Второй мировой войны и пережил их, кто наиболее ясно помнил о Холокосте, уже не с нами.

Антисемитизм и отрицание Холокоста противоречат общечеловеческим ценностям. Первая Стратегия ЕС по борьбе с антисемитизмом и по поощрению еврейской образа жизни (2021 — 2030 гг.) предусматривает ряд мер по борьбе с антисемитизмом внутри ЕС и за его пределами, а также по сохранению памяти о Холокосте, включая создание Европейского центра исследования современного антисемитизма. Мы продолжим наращивать нашу работу по борьбе с отрицанием Холокоста внутри ЕС, за его пределами, а также на многосторонних площадках. 20 января 2022 года ООН приняла резолюцию об отрицании Холокоста и искажении его истории, совместно предложенную всеми странами — членами ЕС.

Сегодня и на годы вперед мы как никогда полны решимости всегда помнить. Мы должны сохранить память о всех жертвах и их страданиях. Это наш долг перед теми, кто погиб во время Холокоста. Это наш долг перед теми, кто выжил. Это наш долг перед будущими поколениями.

Nabila MASSRALI

Nabila MASSRALI

Spokesperson for Foreign Affairs and Security Policy

+32 (0) 2 29 88093

+32 (0) 460 79 52 44

Xavier CIFRE QUATRESOLS

Xavier CIFRE QUATRESOLS

EEAS Press Officer

+32 2 297 35 82

+32 460 75 51 56