Колумнистика

Почему жизнь еврея в этом мире по-прежнему не стоит и копейки, объясняет в Международный день памяти жертв Холокоста наша колумнистка.

Незадолго до Дня памяти жертв Холокоста разразился очередной скандал на фоне обострения палестино-израильского конфликта. Актриса Эмма Уотсон, сыгравшая волшебницу Гермиону Грейнджер из «Гарри Поттера», опубликовала в своем «Твиттере» фотографию пропалестинской демонстрации с подписью: «Солидарность — это глагол». А после того как актрису обвинили в антисемитизме, на ее защиту ринулись более 40 известных актеров.

Когда создательница Поттерианы Джоан Роулинг неосторожно высказалась о трансгендерах, ее заклеймили позором, от нее отмежевались даже актеры. Более того — писательницу не пригласили в спецвыпуск, посвященный двадцатилетию выхода первого фильма о Гарри Поттере. А что произошло, когда ее же обвинили в антисемитизме? На том — нелепом, конечно — основании, что гоблины-банкиры из ее книг будто срисованы с нацистских антисемитских карикатур, а плитка в банке «Гринготтс» выложена звездами Давида. Ничего не произошло — ее имя не требовали исключать из титров, позором ее не клеймили. Полная тишина.

За последние десятилетия мир вроде бы стал толерантнее, но отчего-то по-прежнему спотыкается о тот самый «еврейский вопрос». И я часто думаю: а вдруг — не дай Б-г — в наши дни нам всем понадобилось бы искать убежище? Как во Вторую мировую. Принял бы нас мир, как принимает сегодня беженцев из Сирии, Афганистана или Нигерии?

Во времена Холокоста западные страны могли ведь спасти миллионы евреев, но их лидеры на позорной Эвианской конференции в 38-м блеяли: мол, не можем принять еврейских беженцев сверх квот. У нас от них, дескать, «дестабилизация случится». А то и открыто признавались: «у нас евреев не любят».

Сегодня, думаю, нам бы отказали из-за палестинцев: мол, евреи же их угнетают. Но завтра, когда и этот конфликт сойдет на нет, найдется что-то еще. Мир ведь по-прежнему лицемерен.

Раскаявшись в жестокости времен Холокоста, западный мир теперь декларирует борьбу за равные права и справедливость для всех полов, рас, наций и меньшинств. Перед некоторыми из них даже президенты встают на колени. Право на защиту и спокойную жизнь, уважение и элементарную самооборону есть у всех — если ты не еврей и не израильтянин. Когда террористы взрывают дома в Европе — они террористы. Когда палят по домам в Израиле — они борцы за свободу.

Ненависть не распыляют с самолетов — она внушается людям постепенно: статьями и заметками, выкриками и фильмами, на пропалестинских демонстрациях и в социальных сетях. Политиками, обычными людьми, известными моделями и голливудскими актрисами. А потом она выливается в нападения — на нас в вами — и в угрозу — для наших детей. И все же… Никогда больше, Гермиона!