Лекцию-встречу «Памятная дата — снятие блокады Ленинграда» провели к Международному дню памяти жертв Холокоста

В Историческом парке «Россия — моя история» 27 января, в День полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады и Международный день памяти жертв Холокоста, прошла лекция-встреча «Памятная дата — снятие блокады Ленинграда». Мероприятие состоялось при поддержке Правительства Сахалинской области и регионального министерства культуры и архивного дела.

В зале присутствовали почетные гости — это жительница блокадного Ленинграда Гертруда Ивановна Жуковская, несовершеннолетние узники концлагерей — Екатерина Михайловна Патракова, Валентина Васильевна Азаренко и Вера Ивановна Шушунова, участники трудового фронта, которые еще будучи детьми помогали взрослым, — Любовь Ивановна Чернова, Галина Николаевна Сайфулина и Нина Васильевна Ивашина, а также ребенок войны Нина Ивановна Азаркина.

Началась встреча с экскурсии по выставке, приуроченной к Международному дню памяти жертв Холокоста. Экспозиция «Холокост: уничтожение, сопротивление, спасение» уникальна. Подготовка к ней началась с создания в 1992 году Научно-просветительного центра «Холокост». Вот уже три десятилетия Центр собирает по всему миру личные письма и дневники, фотографии, рисунки, документы, записывает свидетельства времен Холокоста, Второй мировой и Великой Отечественной войн. Копиями своих документов поделились десятки архивов и музеев, российских и зарубежных.

Далее гостей ждал первый лекционный блок «Блокадный Ленинград». Тогда, осенью 1941, никто не мог поверить, что война подойдет вплотную к городу так стремительно и быстро. Но 8 сентября немецкие войска замкнули кольцо окружения Ленинграда. В блокированном городе оказалось около трех миллионов жителей, в том числе четыреста тысяч детей. За 12 минут лекции страшные события войны, словно ожили.

Две трагедии: блокадный Ленинград и геноцид, который проводили нацисты в лагере смерти Освенцим, тесно связаны друг с другом. Одна из советских дивизий, освобождавших Освенцим 27 января 1945 года, носила название Ленинградской, а узники концлагеря были спасены врачами, прибывшими из Ленинграда и имевшими опыт лечения дистрофии.

Второй лекционный блок назывался «Освобождение Освенцима» и был полностью посвящен трагическим событиям периода 1933-1945 гг.

Гости услышали о концентрационном лагере «Аушвиц-Биркенау» (Auschwitz-Birkenau), известном также под названием «Освенцим» (Oswiecim) — во время Второй мировой войны он был самым большим гитлеровским концентрационным лагерем массового уничтожения людей.

В окончании встречи слово взял руководитель регионального штаба Бессмертного полка Сахалинской области, ветеран военной службы, полковник запаса Андрей Юрьевич Фугенфиров. В своей речи он говорил о проблеме современной исторической дезинформации, о страшном преступлении переписывания истории и о недопустимости обесценивания военных заслуг Красной Армии. В конце Андрей Юрьевич обратился к молодежи:

«Мы должны любить Родину. И для того, чтобы говорить на русском языке, на государственном языке, мы должны не просто любить, а должны быть готовы встать на ее защиту. И в соцсетях, и на учебе, и в труде, и в армии — каждый должен делать свое дело».

Министерство культуры и архивного дела Сахалинской области