Лидеры еврейских общин России призвали страны объединиться ради безопасности

МОСКВА, 27 янв — РИА Новости. Страны должны объединиться для решения глобальных проблем и отбросить амбиции, когда речь идет о безопасности в мире, чтобы никогда не повторилась трагедия Холокоста, считают лидеры еврейских общин России.
Международный день памяти жертв Холокоста отмечается в мире 27 января — в день освобождения советскими войсками лагеря смерти «Аушвиц» (Освенцим)» в 1945 году​​​.
«Когда мы анализируем причины, приведшие Гитлера к власти, давшие возможность подняться и захватить большую половину Европы, мы понимаем, что была абсолютная нескоординированность стран, все страны были каждая за себя, каждая думала о чем-то своем, очень много амбиций. Каждый день мы должны учить уроки, понимать, что все страны должны быть едины в решении глобальных проблем, и амбиции отдельных стран должны отойти в сторону, когда речь идет о безопасности в мире», — сказал журналистам президент Федерации еврейских общин России раввин Ал�
�ксандр Борода на памятном мероприятии в Еврейском музее и центре толерантности.
Он отметил, что история может повториться, если страны не будут искать компромисс. «Мы надеемся, сегодняшний день принесет много понимания политикам во всем мире о необходимости объединения и созидания на благо мира», — отметил президент ФЕОР.
Главный раввин России Берл Лазар подчеркнул, что в США и Европе «антисемитизм поднимает сегодня голову», и с этим надо бороться. «Мы видим сегодня в Европе и даже в США, как антисемитизм снова поднимает голову — это сигнал всем нам, что нужно с этим бороться… В том числе, это воспитание детей, чтобы дети с детства уже поняли, какая опасность, когда распространяется идеология фашизма, нацизма и принимается как возможная», — сказал журналистам Лазар.
Борода, Лазар, помощник президента, председатель РВИО Владимир Мединский, уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова в рамках мероприятия возложили цветы к памятнику героям сопротивления в концентрационных лагерях и гетто на территории музея.
Ежегодная «Неделя памяти», приуроченная к Международному дню памяти жертв Холокоста, проходит в России с 17 января по 4 февраля. В этот период проводится цикл мемориальных и образовательных мероприятий.