«Маленьких детей немецкие солдаты прокалывали штыками и так бросали в яму…»

В день памяти жертв Холокоста, который отмечается и в Республике Молдова, ФСБ России рассекретило документы, которые свидетельствуют о зверских расправах гитлеровцев над мирными жителями Молдавии, в том числе малолетними детьми. Советские органы государственной безопасности в годы войны начали искать военных преступников, виновных в злодеяниях против граждан, проживавших на временно оккупированной территории СССР. Этот розыск продолжился и в послевоенный период.

ФСБ опубликовало фотокопии документов, рассказывающих о личном участии в массовых казнях евреев в районе молдавского города Дубоссары нескольких пособников гитлеровцев из числа немцев-граждан СССР.

После захвата Дубоссар немецко-румынскими войсками 27 июля 1941 года оккупанты организовали специальную айнзатцкоманду для уничтожения евреев, цыган, коммунистов и советских военнопленных. А на территории местного табачного завода было создано еврейское гетто, где происходил самый массовый акт геноцида на территории Молдавской ССР.

В 1953 году в результате оперативно-разыскных мероприятий управлением министерства внутренних дел СССР по Архангельской области (с марта 1953 года по март 1954 года органы госбезопасности входили в систему МВД) были арестованы непосредственные участники расправы с мирным населением Дубоссар: Христиан Шнайдт, Вильгельм Штоц, Рудольф Наймиллер и Рудольф Шнейдер. Все четверо принимали личное участие в расстрелах мирных советских граждан.

Один из обвиняемых, бывший эсэсовец Наймиллер, во время допроса признался, что первое массовое уничтожение мирных жителей в селе Будаешты, в котором он принимал непосредственное участие в сентябре 1941 года, стоит у него перед глазами.

По словам Наймиллера, они вдвоем с полицейским выгнали со двора семью, состоящую из мужа, жены и дочки 13-15 лет, причем мужчина был инвалидом, без одной руки: «Я никогда не забуду эту жуткую картину, то есть когда мы предложили этой семье выходить из дома, они все заплакали, заплакал и безрукий мужчина, он со слезами подошел к своей собаке, привязанной на цепи во дворе, и стал с ней прощаться, после чего мы повели эту семью к месту сбора. Когда были собраны все евреи села Будаешты, мы с оружием в руках погнали их под конвоем к месту расстрела, я при этом с оружием в руках шел сзади в качестве конвоя».

Пригнав людей на скотомогильник, гитлеровцы остановили их, оцепили кругом и начали расстрел. Сначала убили всех мужчин, потом женщин и детей.

«Расстреливали немцы-эсэсовцы, которых было человека 4 или 5. Брали евреев из общей колонны группами, отводили немного в сторону, приказывали раздеться до нательного белья, затем подводили к заранее приготовленной яме и расстреливали залпом. Те, что стояли и ждали своей очереди расстрела, страшно кричали и плакали, женщины рвали на себе волосы, но, невзирая на просьбы, были расстреляны все», — вспоминал Наймиллер.

На допросе он продолжал рассказывать о зверствах в отношении мирного населения.

«Второй раз я участвовал в массовом уничтожении евреев тоже в сентябре 1941 года в районе города Дубоссары, где было расстреляно несколько сотен человек, в том числе старики, женщины и дети. Во время этой операции я также конвоировал евреев на расстрел, а во время расстрела стоял в вооруженном оцеплении, чтобы не допустить побега жертв», — говорил Наймиллер.

После ночлега в Дубоссарах евреев погнали к месту расстрела неподалеку от города.

«У места расстрела евреев остановили и приказали сесть, затем брали группами, приказывали раздеться, потом подводили к ямам и расстреливали немцы-эсэсовцы. Расстрел продолжался там долго, около полудня, так как всех людей, подлежащих расстрелу, было много — до 800 человек… Эта расправа над беззащитными людьми также была очень страшной и жуткой», — показал Наймиллер.

В ходе следствия органам госбезопасности удалось разыскать свидетелей зверств, в которых принимали участие Шнайдт, Штоц, Наймиллер и Шнейдер. Как рассказала в декабре 1953 года свидетель Парасковья Полуектова, в октябре 1941 года на окраину Дубоссар оккупанты и их пособники согнали около 600 евреев.

«На моих глазах было расстреляно примерно 400 человек. Расстреливали советских граждан следующим образом. Партиями подводили к краю ямы, ставили на колени лицом к яме, а немцы в затылок затем стреляли. Маленьких детей немецкие солдаты прокалывали штыками и так бросали в яму. Некоторые женщины брали своих детей на руки, прижимали к груди и вместе с ними становились на колени», — вспоминала Полуектова.

«Особенно ужас этой расправы я увидела тогда, когда недолго стояла на коленях на краю ямы. На краю ямы были лужи крови, некоторые в яме шевелились, некоторые стонали, видела детей с вспоротыми животами», — говорила она.

Как следует из составленного 31 марта 1945 года акта комиссии Дубоссарского района Молдавской ССР по установлению и расследованию злодеяний немецко-фашистских оккупантов и их сообщников, в Дубоссарах с 12 по 28 сентября 1941 года было расстреляно от 6 до 8 тысяч мирных советских граждан, среди которых было много женщин и детей.

Военный трибунал Беломорского военного округа 24 февраля 1954 года на закрытом судебном заседании в Архангельске признал Шнайдта, Штоца, Наймиллера и Шнейдера виновными в измене Родине и осудил каждого на 25 лет лагерей.

Источник: РИА Новости