Массовые уничтожения мирных жителей не обошли стороной и наш район

27 января отмечается Международный день памяти жертв Холокоста. Массовые уничтожения мирных жителей не обошли стороной и наш район.

Крупский историко-краеведческий музей и художественная галерея проводят активную научно-исследовательскую деятельность в поисках свидетелей и жертв тех страшных событий.

— За годы войны в Крупском районе фашистами было уничтожено 7 тысяч мирных людей, в том числе еврейской национальности, — рассказывает директор музея Тамара Больбот. — Массовые убийства евреев начались в сентябре 1941 года в Крупках (1 975 человек), в Бобре (961 человек), в Холопеничах (2 700 человек), в деревнях Обчуга и Ухвала. Основная кровавая акция была проведена 18 сентября 1941 года. Евреев собрали на базарной площади Крупок возле городской управы и объявили, что их повезут на работу в Германию. Все должны были взять с собой только деньги и ценные вещи. Дома приказали не запирать, а замки и ключи отдать бургомистру. Проверили по спискам, не явились только 5-7 стариков, и погнали по центральной улице Советской в сторону деревни Лебедево на заболоченный берег реки Стражница за автодорогой Минск-Москва. Во время движения запрещалось останавливаться и разговаривать, людей, отказавшихся повиноваться, били палками, прикладами и расстреливали. Всего погибло 1 975 человек. Через два дня такая акция повторилась в Холопеничах, где были уничтожены местные жители и деревни Шамки.

В музее готовится выставка «Памяти жертв геноцида». Здесь представлены архивные документы, свидетельствующие о жестоких деяниях фашистов и карателей. Расположена карта с нанесением населенных пунктов района, в которых были учинены кровавые расправы над мирными жителями. Это частично и полностью сожженные деревни. Вокруг карты — места массовых уничтожений людей. Также схемы расположения братских могил. В экспозиции есть свидетельства выживших, а также фото очевидцев и погибших. Вариант пока рабочий, ведется оформление.

— Одним из направлений деятельности выставки является патриотическое воспитание подрастающего поколения, — продолжает Тамара Больбот. — Поэтому в доступной форме представлена информация о политике геноцида на оккупированной территории Беларуси в годы войны.

Лейтмотив выставки заключается в обращении создателей к молодому поколению: «Мы хотим, чтобы вы услышали их живые голоса. Мы хотим, чтобы вы почувствовали дыхание той войны. Мы хотим, чтобы вы гордились своим народом. Мы хотим, чтобы подобное никогда не повторилось».

Инна ГАРА.