Матвиенко выступила с обращением в связи с Днем памяти жертв холокоста

В период с 1941 по 1945 год в лагерях смерти — Освенциме, Треблинке, Белжеце и других — были уничтожены миллионы человек разных национальностей. И такие преступления против человечества не имеют срока давности и не должны повториться. Об этом говорится в официальном обращении спикера Совета Федерации Валентины Матвиенко в связи с Международным днем памяти жертв холокоста 27 января, сообщает пресс-служба палаты регионов.

«Это день общей скорби о жертвах нацизма, замученных узниках гетто и концлагерей, всех уничтоженных в ходе карательных операций», — говорится в тексте документа.

По словам Матвиенко, массовое истребление ни в чем не повинных людей в годы Второй мировой войны «не перестает ужасать и сегодня».

«Сотни тысяч наших соотечественников, граждан бывшего Советского Союза, подверглись террору и безжалостному насилию солдат, офицеров Третьего рейха и их пособников. В период с 1941 по 1945 год в лагерях смерти — Освенциме, Треблинке, Белжеце и других — были уничтожены миллионы человек разных национальностей. Среди них большинство составляли евреи. Немецкая машина истребления не щадила ни взрослых, ни детей», — отмечается в обращении спикера.

Она считает, что «для всех народов Холокост является страшной трагедией, которая никогда не будет забыта», а преступления нацистов против человечества не имеют срока давности и не должны повториться.

В связи с этим, уверена Матвиенко, важно «сберечь историческую правду о событиях самой кровопролитной войны XX века, решающей роли стран антигитлеровской коалиции в победе над фашизмом». Также, по ее словам, сегодня необходимо воспитывать в молодежи патриотизм, уважение «к павшим и живым героям, разгромившим агрессора и освободившим мир от коричневой чумы». А в будущем — «пресекать любые попытки проявления шовинизма и ксенофобии, не допускать геноцида и антисемитизма».

«Мы будем чтить мужество тех, кто пережил оккупацию, депортацию, унижения, кто выдержал и не был сломлен. Низкий поклон и светлая память безвинно погибшим!» — говорится в обращении Валентины Матвиенко.