Матвиенко предостерегла от попыток фальсифицировать события Холокоста

Спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко предостерегла от попыток замалчивать и фальсифицировать события Холокоста, которые стали проявлением варварства и жестокости идеологии фашистов. Об этом говорится в обращении председателя палаты регионов к гостям благотворительного мемориального вечера «Хранитель памяти», организованного в рамках Недели памяти Российским еврейским конгрессом.

«Непреходящая боль от варварства, зверств и всепоглощающей жестокости фашистской идеологии является грозным предупреждением новым поколениям, напоминанием об абсолютной недопустимости культивирования в той или иной сфере идеи расового превосходства. Извлекая уроки из трагического прошлого, мы получаем ценную возможность не допустить подобных ошибок в будущем», — передает ТАСС выдержки из обращения, зачитанного на мероприятии.

Матвиенко подчеркнула, что общество не в праве позволить себе быть безразличным, не реагировать на попытки вольной интерпретации, замалчивания и откровенной фальсификации фактов и событий тех скорбных лет. Она призвала сберечь для потомков достоверные сведения об узниках лагерей смерти, газовых камерах и крематориях: «обо всем, что сложно понять и еще сложнее принять».

Председатель Совфеда назвала геноцид еврейского народа тяжелейшим преступлением, которое не имеет срока давности, которому «нет ни забвения, ни прощения».

«Беспощадный террор и бесчеловечность Холокоста, в ходе которого миллионы ни в чем не повинных людей испытали на себе ужас беспрецедентного насилия со стороны нацистской Германии и коллаборационистов, навсегда запечатлены в истории и человеческой памяти», — резюмировала парламентарий.

Ранее в четверг Валентина Матвиенко приняла участие в мероприятиях, посвященных 78-й годовщине полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады. Она также возложила венок к монументу «Мать-Родина».