Мир вспоминает жертв Холокоста

27 января — памятная для всего мира дата: Международный день памяти жертв Холокоста.

В этот день в 1945 году советская армия освободила крупнейший нацистский лагерь смерти — Освенцим, в котором погибли, по разным оценкам, от 1,5 до 4 млн человек. Список жертв неполон до сих пор: многие документы уничтожены, а сами немцы не вели учет тех, кого они направляли в газовые камеры после прибытия.

Ежегодно ООН определяет конкретную тему Дня памяти жертв Холокоста. В этом году это память, достоинство и справедливость.

ФСБ РФ сегодня опубликовала рассекреченные цифровые копии архивных документов «о розыске и расследованию злодеяний немецко-фашистских оккупантов и их сообщников, в городе Дубоссары (Молдавская ССР) с 12 по 28 сентября 1941 года, где было расстреляно от 6 000 до 8 000 мирных советских граждан, среди которых было много женщин и детей», говорится в сообщении пресс-службы ведомства.

В 1953 году в результате оперативно-разыскных мероприятий Управлением МВД СССР по Архангельской области были арестованы непосредственные участники расправы с мирным населением города Христиан Шнайдт, Вильгельм Штоц, Рудольф Наймиллер и Рудольф Шнейдер. После захвата города немецко-румынскими войсками 27 июля 1941 года была организована специальная айнзатцкоманда для уничтожения евреев, цыган, коммунистов и советских военнопленных, а на территории табачного завода создано еврейское гетто, уничтожение узников которого стало самым массовым актом геноцида на территории Молдавской ССР.

В опубликованных материалах, в частности, приводятся показания эсэсовца Наймиллера о том, как происходили расстрелы мужчин, стариков, женщин и детей, а также рассказ чудом оставшейся в живых свидетельницы Парасковьи Полуектовой.

24 февраля 1954 года Военный трибунал Беломорского военного округа, рассмотрев в закрытом судебном заседании в Архангельске уголовное дело по обвинению Шнайдта, Штоца, Наймиллера и Шнейдера, признал их виновными и осудил на 25 лет лишения свободы.

По материалам сайта ФСБ, НТВ, ТАСС