Москалькова возложила цветы к памятнику Героям сопротивления в концлагерях и гетто

Приводятся подробности.
МОСКВА, 27 янв — РИА Новости. Уполномоченный по правам человека в России Татьяна Москалькова возложила цветы к памятнику Героям сопротивления в концлагерях и гетто у Еврейского музея и центра толерантности в Москве, передает корреспондент РИА Новости​​​.
«Холокост — это огромная часть горя Второй мировой войны. Память о Холокосте важна для того, чтобы это не повторилось, чтобы в сердце каждого из нас были и покаяние, и память, и благодарность тем, кто освободил европейские, западные государства от зла, разрушения, несчастья. Очень важно помнить о тех, кто завоевал сегодняшний мир, сегодняшнее небо, и особенно важно появление в конституции отдельной нормы о памяти героев и запрете на искажение исторической памяти, с тем чтобы сохранить историческую, национальную матрицу», — сказала Москал�
�кова РИА Новости.
Также Москалькова отметила, что продолжаются попытки раскалывать общество по национальному, расовому, религиозному признаку, и это приходится признать.
«С сожалением приходится признать, что попытки раскалывать общество по национальному, расовому, религиозному признаку не ушли в прошлое. Мы продолжаем сталкиваться с проявлениями антисемитизма, русофобии, с агрессивной нетерпимостью к другим народам, культурам и традициям», — сообщила омбудсмен.
«Важно помнить о таких трагедиях, чтобы неукоснительно соблюдать права человека, защищать их, оставаться терпимыми и уважать друг друга, несмотря на разные национальности и вероисповедания», — добавила она.
Международный День памяти жертв Холокоста отмечают 27 января. В этот день в 1945 году Красная армия освободила лагерь смерти Аушвиц (Освенцим). «Аушвиц-Биркенау» был крупнейшим нацистским лагерем смерти, поэтому стал одним из главных символов холокоста. Около 1,4 миллиона человек, из которых около 1,1 миллиона евреи, погибли в Аушвице в 1941-1945 годах. Всего погибло шесть миллионов евреев. В 1947 году на месте бывшего нацистского концлагеря был создан музей. В 1979 году он был включен в список всемирного наследия ЮНЕСКО.