Никогда больше

27 января — Международный день памяти жертв холокоста

В России началась ежегодная и уже восьмая по счету Неделя памяти жертв холокоста. Начавшийся цикл мемориальных и образовательных мероприятий, в том числе в режиме онлайн, пройдет по 4 февраля в разных городах страны. Он приурочен к Международному дню памяти жертв холокоста — именно 27 января 1945 года советские войска освободили узников нацистского концлагеря в г. Освенциме.

— Холокост и в целом преступления фашистской Германии против человечества являются наиболее масштабным злодеянием в мировой истории, — говорит кандидат исторических наук, доцент антропошколы ТюмГУ Александр Фокин. — В обыденном сознании зачастую зверства ассоциируются с варварством диких, нецивилизованных народов. Но оказалось, что и цивилизованная нация в центре Европы с богатыми культурными традициями, развитыми наукой и техникой смогла породить ни с чем не сравнимые ужасы. Действительно, человеческий прогресс не приносит автоматически пользу людям.

Еще один важный момент:

осмысление холокоста заложило современную концепцию гуманности. Когда мы говорим о человечности, гуманности в современном понимании, в основном апеллируем к постхолокостовскому восприятию. Эта огромная трагедия изменила мировоззрение значительной части людей.

Современная политическая, культурная ситуация не только в Европе, но и в мире во многом является продуктом трагедии холокоста. Не случайно «Никогда больше» стал лозунгом, связанным с холокостом и другими геноцидами.

Мировая цивилизация поставила своей целью сделать все, чтобы не допустить впредь таких преступлений. Подобные трагедии не должны повториться!

Отмечу еще один момент, наверное, не самый приятный, о котором не любят говорить. Это антисемитизм, расизм, ксенофобия, которые, к сожалению, из общества никуда не исчезли. Следует знать, что нацистский режим в Германии не сразу перешел к строительству лагерей смерти, к их идее шли постепенно. Поэтому День памяти жертв холокоста — это во многом предупреждение всем нам, напоминание о том, что каждому надо бороться с проявлениями антисемитизма, расизма, ксенофобии, то есть каждый должен быть своеобразным щитом от повторения этой трагедии.

По словам Александра Александровича, все регионы Советского Союза, в том числе и Тюменский край, территория которого до августа 1944 года входила в состав Омской области, внесли вклад в победу над Германией в Великой Отечественной войне, в освобождение человечества от заразы нацизма.

Тюменские предприятия отправляли для армии торпедные катера, мотоциклы, планеры, электроаппаратуру для автомобилей, танков, тракторов, мотоциклов и самолетов, медицинские препараты и саноборудование. В города и районы Тюменской области были эвакуированы жители из европейской части страны.

Что касается сибиряков, воевавших на фронте, то маршал Родион Малиновский так сказал о них: «Лучших воинов, чем Сибиряк и Уралец, бесспорно, мало в мире. Поэтому рука невольно пишет эти слова с большой буквы».

— И на фронте, и в тылу Советского Союза каждый приближал победу, делая вклад в борьбу с нацизмом, — добавил ученый. — От холокоста больше пострадали регионы, где компактно проживало еврейское население. Это прежде всего западные регионы СССР: Украина, Белоруссия, Смоленская область, а также юг страны. На оккупированных территориях их ждала печальная судьба.

— К датам, связанным в целом с Великой Отечественной войной и в частности с Днем памяти жертв холокоста, не надо относиться формально, — убежден Александр Александрович. — Иначе они превратятся в некую рутину. На мой взгляд, следует искать формы, которые, сохраняя главную идею, были бы понятны современному молодому поколению, живущему в несколько иной информационной картине мира, чем взрослое поколение. Это могут быть семейные истории. Бесценен опыт «Бессмертного полка». Как правило, личные истории быстрее доходят до юных сердец.


СПРАВКА ■ Значение слова «холокост» происходит от английского, которое в свою очередь восходит к древнегреческому и значит «всесожжение». В узком смысле оно означает преследование и массовое уничтожение евреев, живших в Германии, на территории ее союзников и оккупированных ими территориях во время Второй мировой войны. Это систематичное преследование и уничтожение европейских евреев нацистской Германией и коллаборационистами на протяжении 1933-1945 годов.



ИСТОРИЯ ■ 27 января 1945 года советские войска освободили крупнейший нацистский лагерь смерти Освенцим-Биркенау (Польша). За время существования этого концлагеря в нем погибло по разным оценкам от 1,5 до 4 миллионов человек, преимущественно граждан еврейской национальности из 27 государств. Точное количество погибших в Освенциме не удалось установить, так как многие документы уничтожены, а немцы не вели учет жертв, направляемых в газовые камеры сразу по прибытии.



■ Генеральная Ассамблея ООН 1 ноября 2005 года приняла резолюцию 60/7, в которой постановила, что день 27 января будет ежегодно отмечаться как Международный день памяти жертв холокоста. «Холокост, приведший к истреблению одной трети евреев и бесчисленным жертвам из числа представителей других меньшинств, будет всегда служить всем народам предостережением об опасностях, которые таят в себе ненависть, фанатизм, расизм и предвзятость», — сказано в резолюции.