Обострение болезни: ООН наблюдает рост антисемитизма во всем мире

Ненависть к евреям в современном мире достигла масштабов, какие не были замечены со времен нацистского режима в Германии

Почти половина жителей мира никогда не слышали или имеет весьма смутное представление о Холокосте — катастрофе европейских евреев накануне и в годы Второй мировой войны. И это невежество подпитывает рост антисемитских настроений в разных странах. С таким предупреждением выступил генеральный секретарь ООН Антонио Гутерреш во вторник по случаю Дня памяти жертв Холокоста. Он призвал мировое сообщество твердо противостоять любым проявлениям ненависти, в том числе направленной против евреев.

Чем моложе люди, тем меньше они осведомлены об уничтожении нацистами шести миллионов евреев, то есть третьей части всего этого народа, подчеркнул генсек ООН. По его мнению, современный антисемитизм проистекает в том числе и от незнания новыми поколениями истории, поэтому борьба с этим злом возможна только через обучение молодежи.

Правительства всех стран обязаны образовывать население, рассказывать об ужасах Холокоста, — заявил Гутерреш, выступая накануне Дня памяти жертв Холокоста на поминальной службе в нью-йоркской синагоге Park East.

День памяти отмечается ООН 27 января, начиная с 2005 года. В этот день в 1945 году советские войска освободили нацистский лагерь смерти Освенцим-Биркенау в Польше.

Гутерреш напомнил, что антисемитизм является самой древней и долгоживущей формой расовой и религиозной ненависти в мире. Выжив несмотря на разгром гитлеровской Германии и осуждение нацистской идеологии, этот феномен снова поднял голову в XXI веке.

Причем случаи осквернения еврейских кладбищ, нападения на синагоги и прочие проявления антисемитизма происходят все чаще и в демократических странах. В таких странах, как Венгрия (которая была союзницей нацистской Германии), Польша и Франция (которые сами были жертвами нацистов) антисемитизм все отчетливее перестает быть чем-то, о чем в приличном обществе не говорят.

Среди современных «высокотехнологических» проявлений антисемитизма Гутерреш назвал попытки объявить Холокост «теорией заговора» или приуменьшить масштабы катастрофы.

Из-за ощутимого невооруженным глазом роста ксенофобских и антисемитских настроений в обществе все больше евреев, особенно молодежи, за пределами собственно Израиля опасаются открыто выражать свою национальную или религиозную идентичность. Например, указал генсек ООН, молодые евреи избегают носить в общественных местах кипу (традиционный иудейский головной убор).

Чем меньше остается живых свидетелей Холокоста, тем стремительнее нарастают темпы отрицания этого исторического факта, подчеркивает представитель Израиля при ООН Гилад Эрдан. Он привел данные, что 46% жителей Земли вообще никогда не слышали про геноцид евреев в 1938 — 1945 годах.

Подобные проявления встречаются не только на бытовом, но и на государственном уровне.

Так, 20 января 2022 года Генеральная ассамблея ООН приняла резолюцию A/76/L.30, в которой отрицание факта Холокоста названо неприемлемым. Резолюция призывает все страны мира, а также социальные сети, активно бороться с антисемитизмом и искажением истории Холокоста.

При этом представитель Ирана заявил, что его страна не имеет отношения к данной резолюции. Он высказался в том духе, что «израильский режим сам использует расистскую практику в течение 70-ти лет» и «применяет жестокие репрессии, этнические чистки, блокаду и выселения в отношении палестинцев».

Тематики Холокоста, антисемитизма, антисионизма очень сильно перепутаны в современном мире, и эта путаница находит отражение даже в резолюциях ООН, сказал NEWS.ru сопредседатель Центра «Холокост», профессор РГГУ Илья Альтман.

Резолюция ООН от 20 января впервые увязывает рост антисемтизма с отрицанием Холокоста. Но все же я бы не стал напрямую выводить рост антисемитизма или антиизраилизма в мире с низкой осведомленностью людей. Что здесь нет прямой связи, видно хотя бы потому, что среди тех, кто знает про катастрофу, антисемитов вряд ли сильно меньше, чем среди тех, кто о ней не осведомлен.

Илья Альтман
Сопредседатель центра «Холокост»

Примерно каждый третий из тех, кто знает про Холокост, тем не менее верит в то, что его ужасы намеренно преувеличиваются евреями в корыстных интересах. Об этом тоже говорил во вторник посол Израиля при ООН Гилад Эрдан.

То же самое касается цифр об осведомленности населения мира о Холокосте, которые можно интерпретировать в обе стороны, в зависимости от намерений того, кто их цитирует, продолжает Альтман.

Это как «стакан наполовину пуст или наполовину полон». Да, можно сожалеть о том, что 46 процентов населения плохо или ничего не знают о катастрофе европейского еврейства. Но с другой стороны, в истории не так много фактов, о которых осведомлено 54 процента! Можно говорить, что Холокост — это событие, о котором знает больше всего людей в мире, — говорит он.

По мнению эксперта, принципиальный разворот от признания евреев как народа жертвой к возвращению обвинений в их адрес произошел в 1967 году, когда Израиль вышел победителем из Шестидневной войны с арабской коалицией. Антиизраильская риторика проигравших была подхвачена сперва советской пропагандой, а через нее перекочевала в «левые» круги западных интеллектуалов (в том числе, как это ни парадоксально, в самом Израиле).

Хотя советская пропаганда давно почила в бозе, вброшенный ею антиизраильский вирус продолжает циркулировать уже самостоятельно, и антисионистские заявления различных профессоров, опускаясь на уровень «улицы», неминуемо приобретают характер антисемитских настроений.

Это вообще большая ошибка — стремиться использовать исторический факт, Холокост, в качестве инструмента современной политики. Ведь некоторые политики, в том числе на весьма высоком уровне, обвиняют в организации Холокоста самих лидеров сионистского движения того времени, — заключает Альтман.

В октябре 2021 года бывшая канцлер ФГР Ангела Меркель тоже высказывала опасения, что антисемитизм вновь поднимает голову в Европе, хотя, казалось бы, Нюренбергский процесс вбил осиновый кол в могилу этой расистской идеологии. Она тогда заявила, что немцы продолжают нести ответственность за уничтожение шести миллионов евреев и продолжат нести эту ответственность в будущем.

По данным Всемирной сионистской организации и агентства Сохнут, 2021 год стал худшим за десятилетие по количеству антисемитских проявлений в мире. В прошлом году ежедневно сообщалось о 10-ти нападениях на евреев, при этом половина таких случаев пришлась на страны Европы.

С другой стороны, некоторые современные иудейские авторитеты считают также неприемлемой практику, когда те или иные группы диссидентов сравнивают себя с жертвами Холокоста. К примеру, на недавнем митинге противников вакцинации в американском штате Канзас его участники надели на одежду желтые звезды, намекая, что вводимые для «ковид-диссидентов» ограничения сравнимы с репрессиями нацистов против евреев.

Проведение подобных аналогий искажает суть Холокоста. Желтая звезда на одежде, носимая после 1945 года, оскорбляет память тех, для кого она была знаком унижения и смерти, — считает главный раввин синагоги East Park Артур Шнайер.

В декабре 2021 года Генассамблея ООН в очередной раз также приняла резолюцию A/C.3/76/L.57/Rev.1 «Борьба с героизацией нацизма, неонацизмом и другими видами практики, которые способствуют эскалации современных форм расизма, расовой дискриминации, ксенофобии и связанной с ними нетерпимости». Против проголосовали только США и Украина.

Обострение болезни: ООН наблюдает рост антисемитизма во всем мире

Обострение болезни: ООН наблюдает рост антисемитизма во всем мире