Обращение Ростислава Гольдштейна в Международный день памяти жертв Холокоста

Фото: eao.ru

Уважаемые жители Еврейской автономной области, дорогие земляки!

27 января отмечается годовщина освобождения советскими войсками в 1945 году нацистского концентрационного лагеря Аушвиц-Биркенау (Освенцим). В ноябре 2005 г. этот день был официально провозглашен Международным днем памяти жертв Холокоста.

27 января — дата, памятная не только для евреев. Это наша общая боль. Во время Второй Мировой войны жертвами нацистов стали миллионы людей разных национальностей, разного вероисповедания. Кто-то сгинул в лагере, кто-то был зверски убит в собственном доме. Таким преступлениям нет срока давности, они не могут быть забыты. Любые попытки их замолчать и исказить, недопустимы и безнравственны.

Знание и понимание своей истории важнее всего для молодежи. Наша задача — уберечь память о тех событиях от фальсификации, передать нашим детям достоверные сведения, подлинную историю. Особая благодарность за это нашим ветеранам, которые всю свою жизнь посвятили сохранению памяти о Второй Мировой войне.

Каждый из нас может внести свой вклад в сохранение памяти о жертвах нацизма. Для этого надо не только помнить самому, но и говорить об этом, в первую очередь с детьми. Только так мы получим право надеяться, что трагедия, подобная Холокосту, больше никогда не повторится. Светлая память всем безвинно убитым.

Губернатор Еврейской автономной области

Р.Э. Гольдштейн