Обращение Уполномоченного по правам человека в Московской области Екатерины Семеновой в Международный День памяти жертв Холокоста

27 января отмечается дата освобождения советскими войсками в 1945 году нацистского концентрационного лагеря Освенцим-Биркенау. В ноябре 2005 года этот день был официально провозглашен Генеральной Ассамблеей Организации Объединенных Наций Международным днем памяти жертв Холокоста.

В этот день весь мир чтит память шести миллионов евреев, уничтоженных нацистами за годы Второй мировой войны. Из них 3 миллиона — наши соотечественники — евреи, жившие в СССР.

Холокост — это не трагедия одной нации, это общемировая беда и скорбь. Безвинные жертвы фашизма — безмолвные свидетели величайшего преступления против человечества. Жестокие медицинские опыты, тяжелейший принудительный труд, жизнь впроголодь в холодных бараках и, наконец, смерть в газовых камерах — изуверство нацистов вызывает ужас и негодование.

Мы видим, как сегодня делаются попытки переписать историю, подвергнуть сомнению решающую роль нашей страны в Победе над фашизмом, освободительную миссию Красной Армии. Поэтому особенно важно помнить страшные уроки войны, знать причины и последствия Холокоста. Уничтожение миллионов евреев, русских, поляков, цыган и представителей других национальностей нельзя ни забыть, ни простить. И нужно сделать все, что это не повторилось.

Обращение Уполномоченного по правам человека в Московской области Екатерины Семеновой в Международны…