О мужестве и героизме

О мужестве и героизме

Автор: Людмила Верхошапова
Фото Владимира Виданова

В Сладковском районе прошли мероприятия, посвященные памятным датам

27 января в военной истории России отмечен, как день полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады, которая продолжалась почти 900 дней.

Этот период — одна из самых трагических страниц Великой Отечественной войны. Действия немецких солдат на подступах к городу начались в 1941 году. Германское командование его захвату придавало важное стратегическое и политическое значение. Связь с Ленинградом на протяжении длительного периода поддерживалось только по Ладожскому озеру и по воздуху. Со стороны врага шли непрерывные бомбардировки и артиллерийские обстрелы города, многочисленные попытки захвата. Голод, холод, сотни тысяч смертей… Но ленинградцы не падали духом, они трудились — продолжали свою работу административные и детские учреждения, типографии, поликлиники, театры, не смыкали глаз ученые. Подростки на заводах заменяли отцов, которые ушли на фронт. Благодаря мужеству и отваге жителей города врагу не удалось достичь своей цели. Блокада была прорвана 18 января и 27 числа полностью снята.

Эти события и подвиги навсегда запечатлены в истории нашей страны, о них должны знать и помнить все поколения. Накануне памятного дня и в дату снятия блокады Ленинграда в районе прошли тематические мероприятия. Акция «Блокадный хлеб», музейные уроки и часы мужества, выставки, классные часы, интерактивные викторины, путешествия по страницам истории и многое другое организовано педагогами в общеобразовательных учреждениях, специалистами сельских библиотек и ЦРБ. «900 дней Веры, Отваги и Мужества», «Подвигу твоему, Ленинград», «Трудные шаги к Великой Победе», «Бессмертный подвиг Ленинграду» — такие темы были предложены подрастающему поколению нашего района.

В Доме детского творчества «Галактика» прошел показ театральной постановки «Дети непокоренного города». Обучающиеся трогательно рассказали о непростой судьбе ленинградских детей, в жизнь которых ворвалась война, истории тысяч юнцов блокадного города, трагедии тысяч семей. Ребятам наглядно показали кусочек хлеба, который на протяжении многих блокадных дней оставался для человека единственным источником жизни и надежды.

Также 27 января общеобразовательные учреждения района провели мероприятия, посвященные Международному дню памяти жертв Холокоста. Период жестокого геноцида еврейского народа… Только в бывшем СССР в годы войны было уничтожено более полутора миллионов человек этой национальности. Именно этому трагическому явлению посвящен Всемирный памятный день, который приурочен ко дню освобождения узников нацистского концлагеря в Освенциме советскими войсками 27 января 1945 года.

Источник: Сетевое издание Трудовое знамя