Память жертв Холокоста почтили в Еврейской автономной области

ТАСС, 27 января. Память жертв Холокоста почтили в четверг в Еврейской автономной области (ЕАО). На территории еврейской религиозной общины «Фрейд» состоялось траурное мероприятие, участники которого, по еврейской традиции, возложили камни к мемориалу погибшим, а кадеты школы юных пожарных-спасателей зажгли свечи как символы памяти, сообщает пресс-служба регионального правительства.
День памяти жертв Холокоста 27 января отмечается по всему миру. В этом году исполнилось 77 лет освобождения войсками Красной Армии крупнейшего нацистского концентрационного лагеря Освенцим.
«Траурное мероприятие состоялось на территории еврейской религиозной общины «Фрейд». В нем принял участие губернатор ЕАО Ростислав Гольдштейн, члены правительства области, помощники сенаторов от ЕАО, представители мэрии, общественные деятели», — сообщает пресс-служба.
Акции, выставки и уроки мужества состоялись в учебных заведениях и библиотеках области. Учащиеся лицея ? 23 с этнокультурным (еврейским) компонентом города Биробиджана поставили спектакль «Забвению не подлежит» по мотивам произведения Зои Гариной «Жребий». Директор лицея Лилия Комиссаренко отметила, что старшеклассники вжились в роли и передали эмоции героев, несмотря на то, что сейчас ведут подготовку к выпускным экзаменам. «Подготовили театральную постановку всего за две недели. Хореографию им ставила учитель ритмики, а над костюмами и декорациями работали педагоги технологии», — сказала Комиссаренко.
«За три дня состоялось три показа, один из которых — сегодня — посетили главный раввин ЕАО Эфраим Колпак, архиепископ Биробиджанский и Кульдурский Ефрем, руководитель местной мусульманской религиозной организации Абдугафор Касиров, председатель еврейской религиозной общины «Фрейд» Олег Слободчук, а 26 января в театре кукол «Кудесник» были депутаты и представители городской администрации. Спектакль произвел на зрителей такое воздействие, что в конце они даже не смогли аплодировать», — рассказала директор лицея, уточнив, что театральные постановки ученики ставят с 2015 года, именно эта форма сильнее всего погружает присутствующих в происходящее на сцене.
Памятные мероприятия не ограничились одним днем. Так, в субботу, 29 января, в школе-интернате поселка Бира будет проходить акция «Шесть свечей памяти» в память о 6 млн погибших евреях. «Под руководством педагога дополнительного образования Жуковой Елены Ивановны около 40 ребят соберутся в творческую мастерскую и подготовят инсталляцию, посвященную жертвам Холокоста. Инсталляция будет состоять из шести ступеней, уходящих вверх, на каждой ступеньке будет размещена свеча, опутанная колючей поволокой, а ввысь устремляются белые журавли», — сообщила ТАСС заместитель директора школы-интерната поселка Бира по учебной части Лилия Брыкова, добавив, что арт-объект будет выставлен в холле школы, чтобы дети видели свою работу, чувствовали свою причастность к акции.