«ПАМЯТЬ О ХОЛОКОСТЕ — ПУТЬ К МИРУ»

«ПАМЯТЬ О ХОЛОКОСТЕ — ПУТЬ К МИРУ»

27 января во всем мире отмечается Международный день памяти жертв Холокоста, установленный Генеральной Ассамблеей ООН. Именно в этот день в 1945 году советские войска освободили Аушвиц — крупнейший концентрационный лагерь времен Второй мировой войны, в котором погибли около 1,1 миллиона заключенных (почти 1 миллион из них — евреи).
В преддверии этой незабываемой и трагической даты Волонтеры культуры Республики Адыгея уделили внимание памятникам искусства, посвященным этой теме, в рамках Акции «Память о Холокосте — путь к миру». Ребята собрали информацию о самых трогательных архитектурных композициях и поделились ими на страничке в социальных сетях, чтобы как можно больше людей смогли познакомиться с темой Холокоста дистанционно. Каждая выбранная работа пронизана болью и состраданием человечества, поэтому подписчики аккаунта «Культурная АдыгеЯ» не остались равнодушными к такой новости в информационной ленте.
Предлагаем просмотреть выбранные композиции и самостоятельно осознать горе, перенесенное человеческим народом!
1. Мемориал Трагедия народов на Поклонной горе (Москва). Автор монумента Зураб Церетели.
Впечатляющий комплекс является горестным воспоминанием о бесчисленных казнях и расстрелах, учиненных фашистами во время Великой Отечественной войны. Памятник посвящен миллионам тех людей, которых смерть настигла от рук фашистских оккупантов в газовых камерах, концлагерях и рвах.
Скульптурная композиция достигает в высоту почти восемь метров. Трагедия народов — памятник, изображающий собой бесконечную череду людей, приговоренных к смерти.
2. Опаленный цветок (Смоленск). Автор Александр Парфенов.
Памятник посвящен детям, ставшим узниками фашистских концентрационных лагерей. Скульптура и в самом деле очень сильно напоминает цветок, «бутон» которого как бы сложен из множества хрупких детских тел, соединившихся в шар. Под бутоном стройными рядами расположились импровизированные листья, на которых скульпторы выгравировали названия концлагерей.
3. Яд ва-Шем — это музей Холокоста, в котором собраны уникальные артефакты того страшного времени (Иерусалим). Основан в 1953 году по решению Кнессета.
Там также находится несколько мемориалов в память об убитых нацистами евреях. Среди скульптурных композиций комплекса — дерево из фигур людей, забор из колючей проволоки в виде человеческих скелетов, и многие другие.
4. Мемориал жертвам Холокоста (Берлин). Авторы проекта — Питер Эйзенман и Буро Хапполд.
Мемориал в память о евреях, ставших жертвами нацизма, расположен в центре Берлина, в районе Бранденбургских ворот. Место памяти являет собой огромную площадь (19 тысяч квадратных метров) с установленными на ней бетонными плитами (всего 2 711). Самая распространенная интерпретация бетонных плит, напоминающих гробы, — кладбище для жертв Холокоста, которых не хоронили, а просто сбрасывали в общие ямы. Четкий порядок установленных плит сравнивают также с бюрократической машиной выполнения приказов, которая питала нацизм и массовые убийства.
5. Туфли на набережной Дуная (Будапешт). Авторы композиции — Кан Тогай и Дьюла Пауэр
Мемориал посвящен евреям из Будапештского гетто, погибшим от рук венгерской нацистской партии «Скрещенные стрелы». Жертв привозили на набережную и заставляли снимать обувь. Нацисты расстреливали евреев на берегу реки, чтобы не тратить время на захоронение. Обувь, оставленную на набережной, забирали себе или продавали. Всего на берегу Дуная установлено 60 пар обуви, отлитой из чугуна. У воды стоят женские туфельки, растоптанные мужские и совсем маленькие детские башмачки.
6. Безымянная библиотека — памятник австрийским еврейским жертвам Холокоста (Вена). Автор Рэйчел Уайтред
Мемориал сделан в виде железобетонной конструкции, на которой внешне размещены полки с книгами, вывернутыми наизнанку. Корешки книжек обернуты внутрь так, что их названия остаются неизвестными — люди видят только безымянные страницы, символизирующие несчетное количество жертв Холокоста. В эту «библиотеку нерассказанных историй» ведут двери без ручек, которые невозможно открыть.
7. Мемориал «Киндертранспорт» (Лондон). Автор Фрэнк Мейслер
Бронзовая скульптура детей расположена на вокзале Ливерпуль-стрит. Мемориал посвящен операции «Киндертранспорт», в рамках которой Британия приняла около 10 тысяч еврейских детей из Европы, где их ждала смерть от нацистского режима. Спасательная операция состоялась до начала Второй мировой войны, в 1938-39 годах. После окончания войны некоторым детям удалось воссоединиться с родными, но таких были единицы. Чаще всего они были единственными из своей семьи, кто пережил Холокост.
8. Древо жизни (Будапешт). Автор Имре Варга
Памятник, посвященный жертвам Холокоста, открыли в 1990 году в Мемориальном парке имени Рауля Валленберга. Композиция выполнена в виде плакучей ивы, на металлических листьях которой написаны имена тех жертв фашизма, которые удалось отыскать (всего в Будапеште в период с 1941 по 1945 год было уничтожено почти 600 тысяч евреев). Когда дует ветер, создается ощущение, что дерево общается с прохожими.
9. Мемориал Холокосту (Майами). Автор проекта Кеннет Трейстер.
Инициатива создания такого комплекса в Майами-Бич принадлежала Мемориальному комитету Холокоста — в него вошли те, кто пережил Холокост и эмигрировал в США из Европы. Главный экспонат музея памяти — тянущаяся к небу гигантская рука, у подножия которой изнеможенные люди, цепляющиеся друг за друга. Вокруг руки — вода, что символизирует отчаянную надежду утопающих.
«Надеемся, что память об этом событии не приведет нас к трагическому повторению страшных ошибок человечества! Номер, который представляли студенты колледжа искусств на Фестивале волонтеров культуры Республики Адыгея «Мы — культура!» назывался «Путь к миру», в нем раскрывалось отношение человека к культуре и обратная связь, которая может быть разрушительной и созидательной. Мы стремимся ко второму варианту и призываем людей к миру!», — поделился руководитель Центра добровольческого движения Республики Адыгея «Волонтеры культуры» Карен Каракьян .
Напомним, проект «Волонтеры культуры» Республики Адыгея реализуется в рамках регионального проекта » Творческие люди » национального проекта » Культура «.

Источник: Министерство культуры