Пока живы, помним

В Ессентукском историко-краеведческом музее имени В. П. Шпаковского 27 января в 15 часов пройдет мероприятие «Встреча с краеведом», приуроченное к Международному дню памяти жертв Холокоста, оно будет транслироваться в официальном инстаграм-аккаунте.

Дату отмечают в день освобождения в 1945 году узников польского концентрационного лагеря Освенцим. Младший научный сотрудник музея Ольга Николаевна Чихун ответит на вопросы о событиях осени 1942 года, когда во время оккупации Ессентуков были уничтожены сотни эвакуированных из западных районов страны еврейских семей.

— Для нас это повод рассказать о страшной трагедии, которую пережил курорт осенью 1942 года. Во время оккупации в Ессентуках было создано единственное на Юге России гетто, которое существовало полтора месяца, где содержалось большое количество евреев. Самым распространенным методом уничтожения здесь являлись «душегубки» и массовые расстрелы у противотанковых рвов и балок, — рассказали в музее.

Значительная часть диалога будет посвящена Дмитрию Клепинину. Его судьба тесно связана с Кавминводами, а за свои поступки он стал одним из пра́ ведников народов ми́ ра.

27 января отмечается также и День полного освобождения Ленинграда. Это День воинской славы России. В Ессентуках, как и по всей стране, вспомнят защитников и блокадников города-героя. К этому дню будут приурочены различные памятные акции, в том числе «Блокадный хлеб». Соб. инф.

Фото из архива редакции