Полторы тысячи евреев Лунно больше никогда не вернулись домой

27 января отмечается Международный день памяти жертв Холокоста. В этот день в 1945 году советскими войсками был освобожден концентрационный лагерь смерти Аушвиц (Освенцим). За годы войны в этом лагере были умерщвлены около 1,4 миллиона человек, из которых около 1,1 миллиона составляли евреи, в том числе более 1,5 тысяч жителей Лунно.

1 ноября 1942 года 1549 евреев Лунно были посажены на подводы и вывезены в транзитный лагерь Колбасино, а оттуда 5 декабря 1942 года — в Освенцим. Ночью, в мороз и стужу, необходимо было идти пешком на станцию Лососно. На станции заключенных запихивали в товарные вагоны по 120 человек в каждый. Со станции Лососно наши земляки отправились в свой последний путь. Среди них был Залман Градовский. Он родом из Сувалок, после женитьбы на Софье Апфельгольд Градовский переехал на родину жены — в местечко Лунно и разделил трагическую участь лунненских евреев.

Из записок Залмана Градовского: «Резкий свисток разрезал воздух. Это был сигнал отходящего поезда. Как зверь, убегающий с добычей, так наш поезд тронулся с места и помчался. Из всех сердец вырвался болезненный стон, все почувствовали, как это больно — знать, что ты теперь действительно оторван от дома… Каждый жаждет охватить и запечатлеть взглядом все вокруг, как будто чувствуя, что видит это все в последний раз. Такое впечатление, что мы заточены в движущуюся крепость, мимо которой проносится окружающий мир во всем его многообразии и прощается с нами, несчастными узниками…»

По прибытии на конечную станцию людей разделили на три группы: женщины и дети, старики и мужчины и третья группа — самая маленькая — сильные и здоровые мужчины. Почему такой отбор? Люди решили, что, так нужно для выполнения работ. Из 2500 человек, ехавших в вагонах, отобрали мужчин в качестве «рабочей силы» и отправили в блок №9. Остальных увезли на грузовиках. Тех, кого вывезли на грузовиках, заставили раздеться и, дав по кусочку мыла, запустили в переоборудованную из крестьянского дома «баню» — в действительности же в газовую камеру; с недоумением смотрели они вверх, на совершенно сухие отверстия — воду все никак не пускали, а когда невидимые им люди в противогазах сбросили сверху, через отверстия в потолке, какие-то зеленоватые кристаллы, жить оставалось всего несколько мгновений, правда, очень мучительных. «Циклон Б», этот незримый, без цвета и запаха газ не знал жалости: через несколько минут живых в камере уже не оставалось…

Транспорт RSHA №3 в Освенциме был зафиксирован следующим образом: «8 декабря 1942 года евреи из Гродно; 231 мужчина с номерами 80764-80994 посланы в лагерь. Дети, женщины и старики были умерщвлены газом». 9 декабря эсэсовцы из блока №9 отобрали 80 молодых мужчин и переместили в блок №2, в котором располагалась зондеркоманда. Здоровые и сильные мужчины были пока что нужны рейху живыми. Не спрашивая их согласия, им «оказали доверие» и включили в особую команду из числа заключенных, обслуживающую весь конвейер уничтожения (за вычетом самого убийства, которое немцы оставляли за собой). Именно работники зондеркоманды извлекали трупы из газовых камер, сбрасывали их в костры или загружали в муфели крематориев, выгружали и хоронили бренный пепел погибших людей. Как никто другой, они представляли себе, что здесь происходит, и никаких иллюзий относительно собственного будущего у них тоже не было. Здесь в пепел, оставшийся от сожженных людей, Залман Градовский закопал свои дневники и записи, которые он вел с момента выезда из Лунно и в которых детально описал события того ада, в котором оказался. Автор полагал, что именно здесь будут проводить раскопки после освобождения лагеря смерти. Градовский оказался прав. Записи были обнаружены в Освенциме в 1945 году.

Весной 1944 года с фронта стали доходить слухи о приближении Красной Армии. Узники концлагеря понимали, что нацисты готовятся ликвидировать зондеркоманду. Заключенные, включая евреев Лунно, начали подготовку к восстанию. Они готовили камни, топоры, гранаты. Взрывчатые вещества для гранат заключенным приносили женщины, которые работали за пределами лагеря на предприятии. Восстание началось 7 октября 1944 года. Был подожжен крематорий IV, который уже не был восстановлен. Восставшие смогли убить 3 немцев и ранить 12. 451 человек из зондеркоманды был убит при подавлении восстания. 212 человек осталось в живых. Во время восстания погибли жители Лунно Залман Градовский и Иозеф Деревянский, которые были среди руководителей восстания, а также Дэвид Голанд, Мойша Чернявский и Шнеер-Залман Фридман. В течение последующих 3 месяцев 75 человек из 212 членов зондеркоманды были убиты немцами или умерли.

Эвакуация лагеря началась 18 января 1945 года. Оставшиеся в живых 5 тысяч заключенных в условиях страшного мороза эвакуировались в другие лагеря на территории Германии и Австрии. Во время этого «марша смерти» жителю Лунно Элиазеру Эйзеншмидту удалось бежать. На протяжении пяти недель до прихода Красной Армии его прятала польская семья Тендеров. 7 тысяч человек, которые не могли идти, были оставлены в лагере и 27 января 1945 года были освобождены советскими войсками.

В память о жертвах Холокоста в Лунно установлен памятный знак, в народном музее боевой славы школы создана экспозиция «Жизнь и трагедия евреев Лунно».

Идут годы, уходят люди, помнившие и пережившие страшное военное лихолетье, но жива память, и остается уверенность в том, что человеческий разум победит, что страшная трагедия Холокоста не повторится ни с одним народом…Люди верят! Люди помнят! И люди не забудут…

По материалам сайта районной газеты «Зара над Неманам»