Попеску: «Сохранение памяти о Холокосте — долг демократического общества»

Сохранение памяти о Холокосте, памяти обо всех жертвах тоталитарных режимов является долгом демократического общества, подчеркнул вице-премьер Нику Попеску в послании по случаю Дня памяти жертв Холокоста.

«Наполненный глубоким символизмом, сегодняшний день напоминает нам об одной из самых мрачных страниц европейской истории, которая остается глубокой раной для всего человечества. Несмотря на то что прошло 77 лет после Холокоста — этого трагического эпизода в истории, международное сообщество и мы здесь, в Республике Молдова, храним память о жертвах этого беспрецедентного в истории человечества катаклизма. Сегодня все наше сострадание обращено на оставшихся в живых после этого ужасного преступления против человечества, на их потомков и родственников. Наша моральная ответственность заключается в воспитании общества в духе гуманистических ценностей, основных прав и свобод человека, толерантности и недискриминации, борьбы с антисемитизмом и другими формами ксенофобии. Сохранение памяти о Холокосте, памяти обо всех жертвах тоталитарных режимов — долг демократического общества», — пишет Попеску.

По его словам, за последние 7 лет Республика Молдова значительно продвинулась в области образования, исследования и памяти о Холокосте. Наша приверженность была продемонстрирована принятием четких программных документов, принявших форму последовательных планов действий по пропаганде памяти о Холокосте и культуры толерантности для борьбы с расизмом, антисемитизмом, ксенофобией и другими формами нетерпимости. В этом контексте достигнуты конкретные результаты в сфере образования, исторических исследований и укрепления внутренней правовой базы.

«Отмечаем, что Республика Молдова была в числе первых государств, официально принявших Постановлением Правительства от 19 января 2019 года рабочее определение антисемитизма, принятое Международным альянсом памяти жертв Холокоста. В этот день, отдавая дань памяти жертвам Холокоста, я хотел бы подчеркнуть, что Министерство иностранных дел и европейской интеграции будет и впредь содействовать с помощью дипломатических инструментов укреплению национальных или международных рамок для предотвращения и наказания антисемитизма и иных проявлений расизма, ксенофобии, расовой дискриминации или нетерпимости», — подчеркнул вице-премьер.