Популяризация фашизма и антисемитизма — РЕАЛИИ СОВРЕМЕННОЙ АРМЕНИИ

Сегодня весь мир вспоминает жертв Холокоста — одной из самых страшных трагедий в истории человечества в ХХ веке. Во время Второй мировой войны германские нацисты и их союзники убили около шести миллионов евреев. Согласно резолюции Генеральной ассамблеи ООН от 1 ноября 2005 года, 27 января ежегодно отмечается как Международный День памяти жертв Холокоста.

Несмотря на то, что все прогрессивное человечество осудило эти бесчеловечные преступления, время от времени, то тут, то там в мире вновь вспыхивают очаги этой заразы. Наиболее активно это проявляется последнее время в Армении. Чего стоит только открытие на одной из центральных площадей столицы этой страны памятника «выдающемуся военному и политическому деятелю, герою армянского национально-освободительного движения начала XX века», как сообщали об этом официальные источники Армении, Гарегину Нжде — генералу армянского легиона вермахта. После прихода Гитлера к власти Нжде начал создавать из армянской диаспоры прогитлеровскую организацию «Цегакрон», а в 1942 году приступил к созданию армянского легиона в составе вермахта.

История никогда не забудет зверства 20-тысячного армянского легиона во времена Второй мировой войны, силами которого были уничтожены десятки тысяч евреев, цыган, караимов и представителей других наций. Благодаря «деятельности» фашистского армянского легиона СС города Симферополь, Евпатория, Алушта, Керчь и Феодосия, а также другие районы Западного Крыма были полностью очищены от евреев.

На сегодняшний день в современной Армении создан масштабный культ этих фашистов. Популяризация антисемитизма и неонацизма стала неотъемлемой частью государственной политики этой страны. Еще более возмутительно, что фашистская идеология под названием «нждеизм» включена в программы учебных заведений Армении, на этих «ценностях» воспитываются целые поколения.

Однако героизация фашизма и рост антисемитских настроений демонстрируется не только этим. Маховик оголтелого нацизма с новой силой начал раскручиваться в Армении после позорного поражения в 44-дневной войне. Склонные обвинять в своих бедах всех, кроме самих себя, армяне винят Израиль в поставках вооружений Азербайджану. Как следствие в этой стране прошла череда позорных акций, сопряженных с осквернением памятников, посвященных жертвам холокоста.

Так, в феврале 2021 года в центре Еревана был осквернен Мемориал жертвам Холокоста. Стела была закрашена красной краской, на ней по-английски написано Your name is blood («Ваше имя — кровь»), цветы у ее подножья были разбросаны и растоптаны.

И это далеко не первый случай, в 2010 году в Ереване неизвестные злоумышленники красной краской нарисовали на памятнике жертвам Холокоста свастику, а также сделали надпись на армянском языке: «Смерть жидам!» До установки этого памятника в парке находился обелиск памяти жертв Холокоста, который также несколько раз становился объектом осквернения.

К сожалению, правительство Армении не делает практически ничего, чтобы обуздать растущий антисемитизм в стране. До тех пор, пока Армения будет проводить политику ограниченного национализма и обвинять посторонних в собственных экономических и политических проблемах, а равно и в военных поражениях, она не сможет сделать правильные выводы из сложившейся ситуации, принять новую региональную реальность и встать на путь мирного сосуществования и развития.

Источник: Vesti.az

Популяризация фашизма и антисемитизма — РЕАЛИИ СОВРЕМЕННОЙ АРМЕНИИ