Посол Израиля о Холокосте белорусских евреев: это наше общее горе

Об этом заявил Чрезвычайный и Полномочный Посол Израиля в Беларуси Алекс Гольдман-Шайман в эфире, посвященном международному дню памяти жертв Холокоста, Первого национального канала Белорусского радио.

Дипломат напомнил:

— Холокост — это беспрецедентное историческое явление, можно сказать антиеврейский крестовый поход нацистов, который был направлен на искоренение еврейского существования во всем мире. Начиная с момента прихода нацистов к власти в январе 1933 года и до мая 1945 года, они смогли уничтожить 6 млн евреев. Среди них было 1,5 млн детей.

Посол назвал Холокост ужасными страницами человеческой истории.

— В Израиле об этом помнят, мы не перестаем исследовать явление. Перед нами стоит цель, чтобы Холокост помнили на всех уровнях — государственном, образовательном, культурном и медийном, — добавил он.

По словам Алекса Гольдмана-Шаймана, до войны в Беларуси проживали более миллиона евреев. Во время Холокоста было уничтожено более 800 тысяч белорусских евреев, а также евреев. которые прибыли из разных европейских стран.

— Эти цифры — наше общее горе. Это важно расследовать и помнить. Важно извлечь из этого урок, чтобы подобного не повторилось, — подчеркнул Посол.

Фото из архива БЕЛТА