По всему миру проходят мероприятия, посвященные Дню памяти жертв Холокоста. Новости.

Сегодня — Международный день памяти жертв Холокоста. Ровно 78 лет назад в 1945 году Красная Армия освободила узников Освенцима — страшной фабрики смерти, созданной нацистами. К тому моменту в живых остались лишь несколько тысяч человек.

За годы войны фашисты замучили только в Освенциме не меньше полутора миллионов человек, больше миллиона из них — евреи. А всего жертвами холокоста стали около шести миллионов человек.

Памятные мероприятия сегодня проходят по всему миру. В Бундестаге перед руководством Германии и депутатами немецкого парламента выступила бывшая узница Освенцима Инге Ауэрбахер, мы рассказывали ее историю накануне.

А в Москве памятная церемония прошла в Еврейском музее и центре толерантности.

«Мы должны помнить погибших, чтить и уважать живых. Делать все для того, чтобы трагедия не повторилась. Страшно, когда уничтожают целый народ. Страшно, когда уничтожают женщин детей только потому, что они принадлежат нации, неугодной для фашистов», — сказал председатель Государственной Думы РФ Вячеслав Володин.

«То, что мы видим сегодня в мире: в Европе и даже США — как антисемитизм снова поднимает голову, это сигнал всем нам, что нам нужно с этим бороться. Мы не можем быть толерантны, когда распространяются такие идеи, такие лозунги», — отметил главный раввин России Берл Лазар.