Президент ЕЕК Вячеслав Кантор: антисемитизм превратился в одну из главных глобальных угроз

27 января в мире отмечается день памяти жертв холокоста.

Глобальная пандемия негативно сказалась на многих общественных процессах, особенно ярко это видно на том, какой резкий всплеск пережили самые разные формы нетерпимости на фоне царящего в обществе страха и неуверенности в будущем. Однако, убежден президент Европейского еврейского конгресса (ЕЕК) Вячеслав Кантор, неверно было бы говорить, что именно пандемия эти тенденции породила: нетерпимости и ненависти уже переживали пугающий подъем, и глобальных кризис лишь придал этой тенденции более очевидные и пугающие формы.

Будучи признанным на международном уровне экспертом по проблемам антисемитизма, Вячеслав Кантор еще в январе 2018 года на конференции ОБСЕ приравнял этот вид нетерпимости по степени распространения и сопряженной с ним угрозы к таким глобальным вызовам международной безопасности, как ситуация с нуклеаризацией Корейского полуострова и ядерный терроризм. Казалось бы, история Холокоста окончилась лишь несколько десятилетий назад, и численность евреев в мире уже достигла довоенного уровня. Однако, подчеркнул Вячеслав Кантор, в Европе еврейского населения по-прежнему в шесть раз меньше, чем было до Второй мировой войны, и антисемитизм продолжает являться важным фактором в этом.

Агрессивный национализм, ксенофобия, нетерпимость продолжают существовать в обществе, и опасность они представляют не только для объектов приложения ненависти, но и для всего общества в его целом. Как гласит принятая в 1993 году Декларация ОБСЕ, которую процитировал Вячеслав Кантор, самые разные формы нетерпимости прежде всего создают напряженность как внутри самих стран, так и в отношениях между ними, и тем самым подрывают международную стабильность. Со времени принятия Римской декларации прошло уже более 25 лет, однако история особенно последних годов продолжает подтверждать, насколько актуальной остается заложенное в ней послание.

В современной Европе, как, впрочем, и по всему миру все большую популярность набирают радикальные силы, причем как правого, так и левого толка, отмечает Вячеслав Кантор. Более того, эти силы, чьи идеологии нередко граничат с экстремизмом, стремятся к реальной власти, и в отдельных странах уже достигли своих целей, заняв места в парламентах и органах исполнительной власти.

В обществе между тем хватает своих проблем, и люди продолжают страдать как от высокой безработицы и продолжающей расширяться пропасти между богатыми и бедными, так и от других последствий затянувшейся экономической рецессии и непрекращающегося потока миграции из стран с совсем другими культурами и ценностями. Совокупность этих факторов по мнению Вячеслава Кантора и разбудила в обществе «демонов ксенофобии и антисемитизма».

В 2017 году, итоги которого по антисемитизму Вячеслав Кантор подвел на упомянутой конференции, во многих странах эксперты зафиксировали резкий рост антисемитских инцидентов, в том числе и таких, что повлекли за собой реальные человеческие жертвы. К самым громким Вячеслав Кантор отнес убийство Сары Халими, пережившей Холокост еврейки, убитой в собственной квартире из антисемитских побуждений, а также нападения на синагоги и еврейские объекты после заявления администрации президента США о переносе консульства в Иерусалим и признания его столицей Израиля. Сама ситуация того, что евреи в Европе были назначены виновными за слова главы другого государства за тысячи миль от Европы, не может быть оправдана и объяснена, убежден Вячеслав Кантор, как не могут быть оправданы отсутствия реакции на подобные выступления и «акции». В политическом поле и общественном дискурсе как будто бы существует убежденность, что лозунги, призывающие к смерти и убийствам евреев, не несут реальной угрозы и не приводят к реальным жертвам, отмечает Вячеслав Кантор, в то время как это явно не так. В подтверждение этому Вячеслав Кантор привел факты: данные Отчета о преступлениях на почве ненависти от Бюро по правам человека, согласно которым именно антисемитизм стоит в ряду первых причин для подобных преступлений.