Президент ФРГ почтил память жертв национал-социализма

Накануне Дня памяти жертв Холокоста президент ФРГ Франк-Вальтер Штайнмайер 26 января, посетил мемориальный комплекс Заксенхаузен в Ораниенбурге, где возложил венок в память о жертвах национал-социализма, сообщает «Deutsche Welle».

В памятном мероприятии участвовали также премьер-министр федеральной земли Бранденбург Дитмар Войдке, председатель земельного парламента Ульрике Лидтке и министр культуры Бранденбурга Манья Шюле.

О концентрационном лагере Заксенхаузен

С 1936 по 1945 годы в концентрационном лагере Заксенхаузен оказались в общей сложности более 200 тысяч узников, в том числе противники нацистского режима, евреи, цыгане и военнопленные. Там их подвергали унижениям и пыткам. Десятки тысяч человек не пережили заключения. 16 августа 1945 года в Заксенхаузен из окрестностей города Вернойхена был переведен советский Спецлагерь №7. С начала 1990-х годов эта дата отмечается бывшими заключенными и их родственниками как День памяти жертв спецлагеря.

На сайте мемориала сказано: «Через советский спецлагерь в Заксенхаузене, до его закрытия весной 1950 года, прошло около 60 000 человек. 12 000 из них умерли от голода и болезней. В лагере содержались в основном мелкие функционеры нацистских организаций, но были и представители администрации, полиции, юстиции и промышленности, а также члены СС, работавшие в концентрационных лагерях. Среди заключенных находились и неугодные по политическим причинам, и произвольно арестованные люди, а также лица, осужденные советскими военными трибуналами, — мужчины и женщины, пожилые и юные, люди с нацистским прошлым и без него».

День памяти жертв Холокоста 27 января 1945 года советские войска освободили концентрационный лагерь Аушвиц. С 1996 года 27 января отмечают в Германии как национальный День памяти. С 2005 года эта дата также считается международным Днем памяти жертв Холокоста.