Премьер-министр Хорватии: Ясеновац — трагическая страница нашей истории

В Международный день памяти жертв холокоста следует вспомнить и печально известные лагеря усташей, прежде всего, Ясеновац, где были убиты тысячи евреев, сербов, цыган и хорватских антифашистов. С такими словами выступил на сегодняшнем заседании правительства Хорватии премьер-министр Андрей Пленкович.

Он напомнил, что 27 января 1945 года было освобождено 7,5 тыс. узников концлагеря Аушвиц в Польше, где было убито 1,1 млн человек, главным образом — евреев.

При этом Пленкович не обошел вниманием и печально известный нацистский концлагерь, находившийся в Хорватии, — Ясеновац. Именно там хорватские фашисты убили около 700 тыс. человек в рамках политики геноцида над сербами, евреями и цыганами.

«Ясеновац — это болезненная и трагическая страница хорватской истории, а вечная память и суровое осуждение этого преступления — часть нашей культуры памяти», — заявил Пленкович.

Усташи — хорватские фашисты времен Второй мировой войны, проводившие политику геноцида сербов, евреев и цыган на территории профашистского марионеточного образования Независимое Государство Хорватия (НГХ), включавшего в себя территории Хорватии, Боснии и Герцеговины и части Сербии.

Фото: Patrik Macek/Pixsell