Приднестровцы приняли участие в международном круглом столе «Культура Памяти»

Председатель Республиканского Совета ветеранов войны, труда и Вооруженных сил предложила заключить договор о сотрудничестве с региональными ветеранскими организациями

Тирасполь, 27 января. /Новости Приднестровья/. Межрегиональная общественная организация патриотической деятельности «Бессмертный полк Победы» в Санкт-Петербурге провела международный круглый стол «Культура Памяти», посвященный Дню полного освобождения Ленинграда от немецко-фашистской блокады и Международному дню памяти жертв Холокоста.

Его проведение на тему «Страницы семейной памяти, места и дороги памяти» — общественное чествование и семейное памятование защитников и блокадников Ленинграда, ветеранов труда, «детей войны», награжденных медалями «За оборону Ленинграда» и памятными знаками «Жителю блокадного Ленинграда». Мероприятие предназначалось тем, кто посвятил свою жизнь сохранению памяти о героях и жертвах Второй мировой войны, Победе советского народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.

Цель круглого стола — творческое осмысление вопросов развития культуры исторической и семейной памяти на уровне муниципальных образований и сельских поселений через воссоздание истории и судеб солдатских семей, литературное осмысление памяти, формирование творческих портретов.

В работе круглого стола приняли участие видные политики, ученые, деятели культуры и искусства Санкт-Петербурга, Москвы, Омска, Калининграда, Донецка… Республику Болгария представлял Генеральный консул Российской Федерации в Варне Владимир Климанов, Израиль — Эли Нахт, заместитель мэра города Ашдод. Полпредами нашей республики на мероприятии стали Александр Карасев — главный редактор газеты «Приднестровье», Светлана Бахчеван — председатель республиканского Совета ветеранов войны, труда и Вооруженных сил, Виктор Богнибов — председатель Совета ветеранов войны и труда города Дубоссары и Дубоссарского района, Владимир Костенко — участник Великой Отечественной войны, студенты Тираспольского техникума коммерции, ученики школы молодого журналиста Союза журналистов ПМР.

Участники мероприятия с интересом слушали выступление Александра Карасева, который привел некоторые факты из жизни одного из героев Великой Отечественной войны молодогвардейца Василия Левашова.

«Он, можно сказать, наш земляк, — отметил Александр Борисович. — Будучи мальчишкой с родителями жил в селе Воронково Рыбницкого района. Перед войной его семья переехала в Краснодон, и в апреле 42-го года райком комсомола вместе с несколькими молодыми ребятами направил его на учебу в Ворошиловградскую школу по подготовке партизан и подпольщиков. Там он прошел курс парашютистов и радистов и в составе диверсионной группы был заброшен в тыл противника. В течение месяца они уничтожали вражеские объекты, собирали разведданые о неприятеле, которые потом передавали в штаб партизан. Вернувшись в Краснодон, стал одним из руководителей антифашистской молодежной группы, членом штаба подпольной комсомольской организации «Молодая гвардия». Писали и распространяли листовки, участвовали в боевых операциях, занимались приобретением оружия и боеприпасов, подрывали немецкие машины, резали телефонные провода, вывешивали красные флаги…

В августе 43-го года он сумел перейти линию фронта и был зачислен рядовым пулеметной роты 1038-го стрелкового полка 295-й стрелковой дивизии. Принимал участие в форсировании Днепра, освобождал Херсон, Николаев, Одессу, Кишинев, Варшаву, штурмовал Берлин. В апреле 1944 года командование направило его на офицерские курсы, по окончании которых был избран комсоргом батальона, затем полка.

В августе 1945 года Василий Иванович Левашов, лейтенант 1038-го стрелкового полка 295-й стрелковой дивизии, был направлен на курсы при Ленинградском политическом училище имени Энгельса, а в 1947 году после их окончания — на Военно-морской флот. До 1949 года служил на Черном море на крейсере «Ворошилов», с 1949 по 1953 год учился в Военно-политической академии имени Ленина, после окончания которой служил на военных кораблях Краснознаменного Балтийского флота: был заместителем командира эскадренного миноносца «Стойкий» и крейсера «Свердлов». С 1973 года работал старшим преподавателем кафедры партийно-политической работы (доцент) Высшего военно-морского училища радиоэлектроники имени А. Попова в Петродворце. Окончил службу в звании капитана 1-го ранга.

Он был предпоследним из оставшихся в живых молодогвардейцев. Умер 10 июля 2001 года и похоронен на военном кладбище Старого Петергофа в Санкт-Петербурге.

Участникам круглого стола стали известны и имена многих других приднестровцев, судьба которых была связана с Ленинградом времен Великой Отечественной войны. В селе Белочи, что в Рыбницком районе, живет общественник-краевед и историк Максим Галяс. Патриот, «человек вечного поиска», как называют его земляки, провел большую исследовательскую работу по увековечиванию памяти фронтовиков-белочан. Среди них, а это 106 жителей села, не вернувшихся с той страшной войны, многие являются участниками освобождения Ленинграда. Демьян Карпович Папиж ушел на войну в первый же ее день. Воевал на Волховском фронте, участник обороны северной столицы. Среди его многочисленных наград есть и медаль «За оборону Ленинграда».

И гвардии рядовая Мария Михайловна Папиж, ставшая после войны женой Демьяна Карповича, воевала в составе 214-го военно-строительного участка, обороняя Ленинград. После прорыва блокады сражалась на линии Маннергейма. Она была награждена медалью «За оборону Ленинграда». Вернувшись домой, рассказывала о суровых днях не только детям Николаю, Ивану, Василию и Тамаре, но и другим молодым сельчанам. До сих пор они помнят ее напутствия молодежи села Белочи, когда их призывали на службу в армию.

Супругами по возвращении домой после войны стали односельчане Чернега. Федор Кононович служил в Ленинградском военном округе шофером. Защищал город и был награжден орденом Красной Звезды, медалью «За оборону Ленинграда». После демобилизации работал председателем местного колхоза. Рядом с ним за ленинградскую землю сражалась его невеста Мария. Она тоже была удостоена медали «За оборону Ленинграда».

На Пискаревском кладбище Санкт-Петербурга похоронен Петр Евстафьевич Мельник, защищавший Ленинград в марте 1942 года.

«В Приднестровье живут одиннадцать блокадников Ленинграда и тридцать шесть узников концлагерей и гетто, — отметила председатель республиканского Совета ветеранов войны, Вооруженных сил и труда Светлана Бахчеван. — Это уважаемые люди, наш «золотой фонд», и они, несмотря на преклонный возраст, и сейчас проводят большую воспитательную работу среди молодежи. Совет ветеранов из Дубоссар подготовил книгу «В бою и труде», в которой помещены фотографии и сведения о четырех тысячах фронтовиков города и района той далекой и близкой нам войны».

Светлана Рудольфовна выразила желание заключить договор о сотрудничестве с региональными ветеранскими организациями, и в этом ее тут же поддержали.

«Война закончилась, и в мае 45-го меня восемнадцатилетним пареньком призвали в армию, — поделился воспоминаниями активист дубоссарской организации ветеранов войны и труда Владимир Костенко. — Я попал в подразделение НКВД, которое боролось с дезертирами, уголовниками, полицаями… Объезжали, обходили села, беседовали с местными жителями, выявляли подозрительных, помощников и сочувствующих этой категории людей. В лесах находили схроны, тайники с оружием и нередко вступали в бой с бандитами. Без потерь с нашей стороны не обходилось. До сих пор помню убитых, покалеченных товарищей».

В ходе круглого стола шел разговор и о Холокосте, о зверском отношении гитлеровцев к мирному еврейскому населению. Главный редактор газеты «Приднестровье» Александр Карасев ознакомил участников круглого стола с одним из фрагментов статьи коллеги журналиста Николая Бучацкого о событиях, происходивших тогда в селе Воронково.

Одно выступление сменялось другим. Героические эпизоды, радость, печаль… Новые истории, фамилии… Мысленно представляешь то время, людей, через подвиг и нечеловеческие муки прошедших войну. Как реквием звучали музыкальные произведения, исполняемые артистами из Москвы и других городов. Как хорошо, подумалось, что в мероприятии принимали участие молодые приднестровцы. Им есть о чем еще раз задуматься, чему поучиться. Память жива, она дорога, как дороги наши отцы, деды и прадеды, все советские люди, принесшие обществу свободу и мир.

Источник: газета «Приднестровье»

Автор: Александр Добров

Онлайн: Санкт-Петербург — Тирасполь