Путин: наш долг — передать следующим поколениям правду о Второй мировой войне

Правду о событиях Второй мировой войны необходимо сохранить и передать следующим поколениям. Об этом говорится в обращении президента России Владимира Путина, приуроченном мемориальному вечеру, который проходит в рамках «Недели памяти» в честь Международного дня памяти жертв Холокоста.

«Наш долг — сохранить и передать грядущим поколениям правду о событиях Второй мировой войны, как общее бесценное достояние беречь и защищать ее подлинных героев, пресекать попытки оправдать чудовищные злодеяния нацистских преступников и их пособников и всегда помнить, какими катастрофическими, ужасающими последствиями может обернуться потакание национализму, агрессии, расизму, антисемитизму и русофобии», — сказано в заявлении Путина, опубликованном на сайте Кремля.

Глава государства подчеркнул, что человечество никогда не забудет страшную по своим масштабам и жестокости трагедию, произошедшую в годы Второй мировой войны. Он также акцентировал внимание на том, что в России глубоко скорбят о миллионах невинных людей, в том числе соотечественников, «растерзанных в застенках концлагерей и гетто, расстрелянных карателями, погибших от голода и болезней».

Кроме того, Путин отметил, что в России гордятся беспримерным мужеством и самоотверженностью воинов Красной армии, союзников по антигитлеровской коалиции, бойцов движения Сопротивления, освободивших Европу и мир от нацизма.

Помимо этого, президент России выразил признательность организаторам «Недели памяти», ее участникам, волонтерам и всем, кто дорожит исторической истиной и проявляет высокую гражданскую ответственность.

Путин: наш долг — передать следующим поколениям правду о Второй мировой войне