Путин призвал сохранить правду о событиях Второй мировой войны

Президент России Владимир Путин выразил искреннюю признательность организаторам, участникам и волонтерам мемориального вечера «Хранитель памяти» и подчеркнул, что долг каждого — сохранить и передать поколениям правду о событиях Второй мировой войны.

Обращение президента, опубликованное на сайте Кремля, приурочено к мемориальному вечеру, который проходит в рамках «Недели памяти» в честь Международного дня памяти жертв Холокоста.

По словам президента, сколько бы ни прошло времени, человечество никогда не забудет страшную по своим масштабам и жестокости трагедию, произошедшую в годы Второй мировой войны. Он подчеркнул, что в России глубоко скорбят о миллионах невинных людей, в том числе соотечественников, «растерзанных в застенках концлагерей и гетто, расстрелянных карателями, погибших от голода и болезней». Путин отметил, что страна гордится беспримерным мужеством и самоотверженностью воинов Красной армии, союзников по антигитлеровской коалиции, бойцов движения Сопротивления, освободивших Европу и мир от нацизма, спасших от истребления целые народы.

«Наш долг — сохранить и передать грядущим поколениям правду о событиях Второй мировой войны, как общее бесценное достояние беречь и защищать ее подлинных героев, пресекать попытки оправдать чудовищные злодеяния нацистских преступников и их пособников и всегда помнить, какими катастрофическими, ужасающими последствиями может обернуться потакание национализму, агрессии, расизму, антисемитизму и русофобии», — приводятся слова президента на сайте.

Он также выразил искреннюю признательность организаторам «Недели памяти», ее участникам, волонтерам и всем, кто дорожит исторической истиной и проявляет высокую гражданскую ответственность.

Ежегодная «Неделя памяти», приуроченная к Международному дню памяти жертв Холокоста, проходит в России с 17 января по 4 февраля. В этот период проходит цикл мемориальных и образовательных мероприятий. «Неделю памяти» организует Российский еврейский конгресс при поддержке Федерального агентства по делам национальностей, правительства Москвы и центра «Холокост».