Расстрел на аэродроме

Расстрел на аэродроме

Ежегодно 27 января мировая общественность отмечает Международный день памяти жертв холокоста. Это не праздник, это скорбь по безвинно погибшим. Сам термин «холокост» означает — массовое уничтожение нацистами европейских евреев в годы Второй мировой войны.

Хотелось бы рассказать об одном малоизвестном факте, связанном с моей родиной — станицей Советской. Мне пятилетнему мальчонке, отец Виктор Федорович Куликов рассказал о расстреле евреев на бывшем военно-полевом аэродроме, что находился возле нашей станицы.

По прошествии многих лет я обратился в архивный отдел Новокубанского района с просьбой, уточнить, имеются ли какие-либо сведения об этом факте. И получил подтверждающие документы — копии актов.

Надо отметить, что как только в январе 1943 года станица Советская была освобождена от немецко-фашистских оккупантов, была создана районная комиссия по установлению и расследованию злодеяний фашистов и их союзников. Комиссию возглавил Петр Михайлович Карахаенко, членами комиссии стали секретарь исполкома райсовета Михаил Семенович Шахматов, Иван Ефимович Прядкин, Александр Филиппович Харламов, Петр Александрович Калинин.

Несмотря на непродолжительный срок оккупации станицы — с августа 1942 года по январь 1943 года, фашисты нанесли большой урон. Колхозные фермы были разорены, скот уничтожен или угнан в Германию, тракторный парк приведен в негодность, многие объекты промышленности, культуры и торговли были сожжены, а сколько слез и страданий выпало на долю жителей станицы Советской.

Особенно поражают факты жестокости и ненависти, с которыми фашисты и их пособники уничтожали жителей станицы и других населенных пунктов. Под Армавиром в хуторе Красная поляна в противотанковый ров сбрасывали тела убитых и мученных мирных жителей. После освобождения района в нем было обнаружено более шести тысяч погибших, в том числе и жителей станицы Советской.

Так, в ноябре 1942 года фашисты схватили не успевших эвакуироваться колхозных активистов В.И. Бурдову, Е.И. Зубкову, А.К. Нечипуренко, Е.И. Пронину. Их обвинили в связи с партизанами и казнили в хуторе Красная поляна. После освобождения района, тела тех, кого удалось опознать, привезли и захоронили в Центральном парке станицы Советской. Вечная им память.

С особой патологической жестокостью фашистские изверги и их помощники расправлялись с лицами еврейской национальности. Районной комиссией по расследованию злодеяний фашистских оккупантов (акт № 88 от 15.08.1943 года) было установлено, что 30 декабря 1942 года в одном из капониров — это защитное сооружение для самолетов, были расстреляны 30 евреев, в основном стариков, женщин и детей.

Поименный список указан в акте комиссии. Одним из подписавших акт был мой дедушка Владимир Григорьевич Остапенко. Читать документ невозможно. Но я хочу привести выдержки из него: «29 декабря 1942 года в шесть часов вечера на второе отделение совхоза «Урупский» верхом на лошадях приехали четверо жандармов и стали забирать евреев, пригнанных туда раньше на работу. Один из них предположил, что их повезут на расстрел, сказал остальным, начались крики, плач, тогда жандармы принялись объяснять, что просто перевозят их на другое место работы. Людей увезли на центральную усадьбу. А утром 30 декабря затолкали их в «душегубку» и повезли на аэродром, что располагался южнее совхоза. Там всех расстреляли из автоматов и забросали тела землей».

Полевого аэродрома давно уже нет. Капониры сравнялись с землей и превратились в поле, на котором растут сельхозкультуры. В этой связи возникает вопрос: Где же братская могила 30 погибшим? Ведь ни в советское время, ни сейчас место массового захоронения никак не обозначено. В 2020 году с таким вопросом я обратился в администрацию Советского сельского поселения. И получил ответ за подписью главы поселения Сергея Юрьевича Копылова, что о факте расстрела на аэродроме в администрации знают, и поисковые работы уже проводятся. Руководит этой работой директор культурно-досугового центра Светлана Владимировна Рафальчик. Удалось поговорить с ней. В ходе беседы она сообщила, что для сбора информации о событиях в годы Великой Отечественной войны создана рабочая группа для опроса местных жителей — свидетелей того времени, привлечены волонтеры.

Так, житель хутора Родниковского Валентин Иванович Колесников, 1935 года рождения, вспомнил:

— Своими глазами видел, как со стороны станицы Бесскорбной гнали группу людей, человек тридцать. Это были женщины, дети, старики. Они были не местными. Позже узнал, что их всех расстреляли. Я был совсем мал, но помню, что на месте их гибели был небольшой холмик.

Елизавета Васильевна Лазуренко, 1925 года рождения, жительница хутора Родниковского, тоже вспоминала, что группу людей увезли на окраину хутора, потом послышались выстрелы.

— Через некоторое время ходили посмотреть, что же там произошло. В одном из капониров лежали тела расстрелянных, чуть присыпанные землей. Женщины ночью, тайком, ходили туда, чтобы захоронить погибших. Холмик над могилой был. В 70-е годы на месте аэродрома все распахали под посевы. И точного места, где была братская могила, я уже не вспомню.

Эти факты подтвердили и другие жители. А Анатолий Васильевич Шестаков рассказал:

— Я родился после войны, мальчишками мы часто бегали на бывший аэродром, старшие ребята рассказывали, что находили там снаряды, мы старались тоже что-нибудь из оружия найти. Примерно в середине 60-х годов стали копать на месте небольшого холмика. Мальчишки сказали, что здесь должно быть золото. Но, едва раскопав, мы испытали настоящий шок. Вместо золота мы увидели кости. Когда о нашей находке узнали взрослые, нас водили в милицию и в военкомат. Я уже плохо помню, о чем нас там спрашивали. Помню лишь то, что нам сказали: «Здесь лежат расстрелянные. Нужно поставить памятник на месте их захоронения». Прошли годы, памятник так и не был установлен. А потом все распахали.

Установить место гибели людей сейчас уже очень сложно. В июле 2020 года в родную станицу я приехал с командиром поискового отряда «Здебор» Виталием Николаевичем Руликовым-Черным, чтобы попытаться найти это место. С разрешения руководства ООО «Новатор», которому принадлежат земли бывшего аэродрома, и с участием главы администрации Советского сельского поселения Сергея Юрьевича Копылова попытались найти место, на которое указывали местные жители. Сейчас это пахотные земли с лесополосами. Визуальные ориентиры исчезли. Активную помощь в поиске оказывали жители станицы Советской.

Обстоятельства расстрела невинных жертв холокоста с именами и фамилиями указаны в акте расследования комиссии №88 от 15.08. 1943 года. Создается впечатление, что это был не единичный случай. Поскольку, по рассказам местных жителей, жертвы были привезены на машинах, а других пригнали пешком к месту расстрела.

Попадали в руки жандармов и фашистских убийц и местные жители. Так, недавно узнал историю человека, которого знал лично и всегда удивлялся, он с молодых лет был седоволосым. Николай Иосифович Карнаухов, жил на центральной усадьбе семсвеклосовхоза «Урупский», всю жизнь трудился в этом хозяйстве. В годы войны он был еще ребенком, темноволосым, смуглым мальчишкой. Когда на аэродром вели людей, его тоже схватили, вместе с другими привели к месту расстрела. К счастью, мальчика только ранили, он упал, сверху на него упали убитые люди. И это спасло его жизнь. Капонир был лишь слегка присыпан землей. Ночью мальчик смог выбраться и прибежал домой. Пережитый им страх и ужас были настолько сильными, что он поседел.

Об этих событиях писать тяжело, ком подкатывает к горлу, но, считаю, что каждый факт, каждое свидетельство о прошедшей войне и ее жертвах должны стать известны. Это нужно нам, живым. И совсем не важно, какой национальности были погибшие.

Несмотря на неудачу в наших поисках с ходу найти место расстрела, приблизительно оно известно. Это «Барабанная балка», так называют естественное понижение местности, находится на третьем поле слева, как ехать в станицу Советскую из хутора Родниковского по старой дороге. Думаю, что рыть пахотные земли экскаватором просто нет смысла, нужно установить памятную табличку, что здесь были расстреляны люди.

Виктор Куликов, станица Полтавская

От редакции:

К большому сожалению, по прошествии времени все меньше остается свидетелей того страшного времени, но память об этом не должна угаснуть в сердцах людей. Следует отметить, что администрация Советского сельского поселения постоянно проводит историко-поисковую работу.

Более 500 жителей станицы ушли сражаться на фронт. Не все вернулись живыми домой, из них почти 300 погибли или пропали без вести. В их честь на территории поселения установлены памятники, они ухожены, доступны для посещения.

Мемориальные комплексы есть в центральном парке станицы Советской, в парке хутора Родниковского, в 2021 году появилась скульптура «Скорбящая мать». В селе Радищево теперь памятный обелиск. К 180-летию станицы издана Книга памяти станицы Советской.

В планах работы администрации Советского сельского поселения обозначен вопрос о выявлении людей, которые в годы Великой Отечественной войны были детьми и наравне со взрослыми пережили все ужасы того времени. Будут собраны их воспоминания.

На фото Галины Шевелевой Памятник «Скорбящая мать», что установлен в Центральном парке станицы Советской

Автор: Свет маяков

Источник: Газета Свет маяков