Римас Туминас награжден премией «Хранитель памяти»

Римас Туминас награжден премией «Хранитель памяти» Российского еврейского конгресса.

27 января — в Международный день памяти жертв Холокоста — в театре «Геликон-опера» прошел Мемориальный вечер «Хранитель памяти», в ходе которого состоялось торжественное вручение премии Российского еврейского конгресса (РЕК).

Исполнительный директор РЕК Анна Бокшицкая:
«На что способно общество, государство, люди, окрыленные ненавистью к другим? Мы проводим «Неделю памяти», чтобы никто не забыл об этом никогда. Это не повторится, мы в это верим. Мы должны и обязаны сделать все, чтобы никогда в мире, нигде и ни с кем это не повторилось. Сегодня — Международный день памяти жертв Холокоста, и мы вручаем свечи истинным хранителям этой памяти, людям, благодаря которым память сохраняется».

Премия ежегодно присуждается выдающимся людям, которые внесли особый вклад в сохранение памяти о холокосте.
Римас Туминас на репетиции спектакля «Война и мир». Ph Александра Торгушникова

В этом году премии РЕК удостоен Римас Туминас. В Вахтанговском театре, художественным руководителем которого он стал с 2007 года, теме войны, теме памяти о жертвах холокоста посвящены спектакли: «Наш класс» Т. Слободзянека в постановке Натальи Ковалевой, «Дневник Анны Франк» режиссера Екатерины Симоновой (руководитель постановки — Римас Туминас), «Улыбнись нам, Господи» Г. Кановича и «Фальшивая нота» Д. Карона — в постановке Римаса Туминаса.

Среди других лауреатов премии 2022 года — мэр Москвы Сергей Собянин, поэт и автор поэмы «Бабий Яр» Евгений Евтушенко, губернатор Волгоградской области Андрей Бочаров, благодаря которому там с 2017 года действует проект РЕК «Вернуть достоинство», автор и редактор более 400 трудов об истории геноцида и Холокоста Илья Альтман.

Во время церемонии награждения на сцене в зале «Стравинский» звучала 13-я симфония Д.Д. Шостаковича в исполнении хора и симфонического оркестра театра «Геликон-опера». Дирижер — Валерий Кирьянов, солист — оперный певец Алексей Тихомиров.

В ходе вечера гости и зрители онлайн-трансляции могли внести благотворительное пожертвование — все собранные средства будут направлены на программу «Вернуть достоинство», благодаря которой в России открыто уже более 90 памятников жертвам Холокоста.

«Неделю памяти», которая проходит в России с 17 января по 4 февраля, организует Российский Еврейский конгресс при поддержке Федерального агентства по делам национальностей, правительства Москвы и центра «Холокост».