РФ считает неприемлемым, что ряд стран закрывают глаза на рост антисемитизма — посол в США

ООН, 27 января. /ТАСС/. Россия призывает мировое сообщество противостоять любым попыткам оправдать зверства нацистов во время Второй мировой войны. Об этом говорится в заявлении посла РФ в США Анатолия Антонова, продемонстрированном в ходе видеоконференции ООН в связи с Международным днем памяти жертв холокоста.
«Необходимо извлечь уроки из этой трагедии. Мы должны противостоять любым попыткам преуменьшить роль СССР, опорочить героев-освободителей и оправдать зверства нацистов и их приспешников, — подчеркнул Антонов. — Неприемлемо, что в 21-м веке некоторые страны под надуманным предлогом «защиты свободы слова» продолжают закрывать глаза на проявления антисемитизма и ксенофобии, выступать против резолюции Генеральной Ассамблеи ООН по борьбе с прославлением нацизма».
По словам постпреда РФ при ООН Василия Небензи, холокост «всегда был раной, которая никогда не заживет». «Мы всегда будем помнить об этой трагедии. Мы решительно осуждаем попытки переписать историю Второй мировой войны, — отметил постпред. — Ради мира, справедливости и будущих поколений мы не должны закрывать глаза на рост неонацизма, агрессивного национализма, ксенофобии и расизма».
Международный день памяти жертв холокоста отмечается 27 января по решению ООН в день освобождения Красной армией в 1945 году лагеря смерти Аушвиц-Биркенау (Освенцим) в Польше, в котором были убиты более 1,1 млн человек, в том числе около 1 млн евреев. По оценкам историков, общее число жертв холокоста превышает 6 млн.