САНДУ: «Холокост — это не только часть истории еврейского народа, это часть нашей истории»

Президент Майя Санду выступила сегодня, 27 января, на митинге памяти жертв Холокоста

27 января — день, наполненный трагедийной символикой. В этот день мы вспоминаем невинных жертв, погибших во времена Холокоста, — шесть миллионов евреев, в том числе полтора миллиона детей, сотни тысяч ромов и людей с иными политическими взглядами, которые отличались от понятий режимов того времени.

К сожалению, Холокост оставил кровавый след в истории и нашего народа. Ведь Холокост — это не только Бухенвальд, Освенцим, Бабий Яр или Треблинка. Холокост — это еще и гибель свыше 100 тысяч бессарабских и румынских евреев, более 150 тысяч украинских евреев, свыше 11 тысяч ромов, — они погибли или без вести пропали во времена Второй мировой войны в концентрационных лагерях на территории левобережья Днестра.

Еще это и более 11 тысяч евреев, содержавшихся в Кишиневском гетто. И хладнокровный расстрел в течение нескольких месяцев 1941 года тысяч евреев, которые ранее мирно жили вместе с молдаванами в Единцах, в Кэлэрашь, в Липкань или Флорешть. Расстрелянных без суда и права на защиту. Старики, дети, обычные люди с обычным профессиями, никак не связанные с какими-либо идеологиями, — портные и продавцы, пекари и аптекари.

И сейчас, по прошествии стольких десятилетий, мы все время спрашиваем себя: как же стал возможен подобный ужас? Как оказались возможными подобные преступления, совершенные человеком? Как можно за одну ночь увидеть в своем соседе смертельного врага, а другому — превратиться в палача? Мы постоянно должны задавать самим себе эти болезненные и жестокие вопросы, и мы обязаны искать ответы. Для того, чтобы ни под каким предлогом не допустить повторения этой истории.

Самое большое зло — это не пули и не кулаки. Самое большое зло начинается от слов, порождающих и продуцирующих ненависть. И именно ненависть потом позволяет нажимать на спусковой крючок. Все это тем более важно знать сейчас, в эпоху гибридных войн, лавин дезинформации, фальшивых новостей и лжи, — чтобы находить и категорическим образом осуждать любые проявления ненависти, дискриминации, насилия или шантажа людей, вне зависимости от их этнической принадлежности, происхождения, религиозных взглядов или политических предпочтений. Свобода слова и право на протест являются основами любых форм демократии, однако ничто не может оправдать их использование для разжигания ненависти и призывов к насилию.

Мы обязаны не только хранить нашу память, но и бесстрашно и решительно реагировать на проявления экстремизма, которые могут поставить под угрозу наши усилия по построению мира и взаимопонимания. Нам нужно выстраивать и поддерживать отношения дружбы, терпимости и межнационального согласия, поддерживать отношения, основанные на доверии и взаимном уважении. Мы не можем изменить прошлое, но мы в состоянии сделать так, чтобы грядущие поколения больше никогда не увидали подобных трагедий.

Холокост — это не только часть истории еврейского народа, это часть нашей истории, и мы не вправе ее отрицать или скрывать. Это часть нашего прошлого, свидетелями и трагическими участниками которого стали люди, жившие на нашей земле. Это история обычных людей, это история реальных людей, которых лишили мирной жизни и обрекли на нечеловеческие страдания. Нам нужна не только Неделя Памяти, но и разработка политики Памяти, что означает ответственное и мужественное принятие собственного прошлого — со всеми его трагедиями. Это необходимо для того, чтобы мы стали более зрелым и чутким обществом, и чтобы в будущем расчеловечивание больше никогда не повторилось!

Мира нам всем!