Севастопольские полицейские стали участниками круглого стола на тему «Холокост — историческое осмысление»

Тематическое мероприятие, посвященное Международному дню памяти жертв Холокоста, проходило в Севастопольском государственном университете.

В нем приняли участие сотрудник Центра по противодействию экстремизму УМВД России по г. Севастополю, представители Антитеррористической комиссии в г. Севастополе, Департамента внутренней политики города, представители городских религиозных и общественных организаций, руководство СевГУ, студенты — сообщает пресс-служба УМВД России по г. Севастополю.

Выступая перед присутствующими, участники мероприятия рассказали о масштабах и последствиях трагического геноцида, в котором по разным подсчетам историков фашистскими оккупантами были зверски замучены и расстреляны от пяти до шести миллионов евреев. Около 40 тысяч человек были истреблены в годы войны в Крыму, из них 4200 евреев, крымчаков и представителей тюркоязычных народов расстреляно в июле 1942 года в Севастополе.

Память погибших во время Холокоста присутствующие почтили минутой молчания.

В основной части мероприятия участники круглого стола выступили с докладами о современных проявлениях радикальных идеологий в молодежной среде, обсудили методы, которые используют террористические организации для вовлечения в противоправную деятельность молодых людей.

Выступая, сотрудник ЦПЭ УМВД России по г. Севастополю напомнил о том, что одной из причин геноцида в 40-х годах прошлого века стала идеология, замешанная на нетерпимости к представителям других национальностей, рас, религий. Полицейский рассказал, что только в СССР фашисты убили около 2 миллионов 800 тысяч евреев и представителей других народов. Такие места, как Бабий Яр и Змиевская балка, где немецкие оккупанты и их пособники расстреляли десятки тысяч человек, навсегда вошли в трагическую историю Холокоста. Также в рамках своего выступления сотрудник полиции проинформировал о том, какую работу, направленную на противодействие экстремизму, проводят сотрудники ЦПЭ на территории Севастополя и разъяснил студентам, что экстремистские идеологии, внедряясь в молодежную среду, способны привести только к негативным последствиям.

Стоит отметить, что мероприятие оказалось очень познавательным для студентов — большинство из них впервые узнали о такой трагедии, как Холокост.

В завершение организаторы поблагодарили студентов и педагогов за участие в мероприятии, а участники круглого стола поделились впечатлениями.