Сегодня день снятия блокады Ленинграда и день памяти жертв Холокоста

Сегодня день снятия блокады Ленинграда и день памяти жертв Холокоста

Сегодня во всем мире вспоминают сразу две памятные даты — день снятия блокады Ленинграда и день памяти жертв Холокоста. За годы Второй Мировой войны фашисты уничтожили больше шести миллионов евреев. Почти половина из них — граждане Советского Союза.

872 дня мужества. Ровно 78 лет назад удалось полностью освободить Ленинград от фашистской блокады.

О событиях тех дней помнят и сегодня. Калининградская область присоединилась ко Всероссийской акции памяти «Блокадный хлеб». Так в библиотеке Маяковского прошел открытый урок для 5 класса.

ЮЛИЯ ЖВАНЬКО, ВЕДУЩИЙ МЕТОДИСТ БИБЛИОТЕКИ ИМ. В.В. МАЯКОВСКОГО:

— Мы пытаемся рассказать юному поколению, какой ценой досталась победа, как люди выживали в блокаду. Сейчас это очень важно, потому что старшее поколение, к сожалению, уходит и зачастую просто некому рассказать, как пережили это тяжелое время.

Еще одна дата, о которой забывать нельзя. Именно в этот день 77 лет назад Красная армия освободила Освенцима. Всего же на территории Европы было создано более 20 концлагерей. Один из них — Маутхаузен.

ПОЛИНА ОГЛОБЛИНА, КОРРЕСПОНДЕНТ:

— Каждый мой день начинался со смертельной усталости. Болело сплошь покрытое ссадинами и синяками тело. Стыли отмороженные на руках и ногах пальцы. Это слова калининградского писателя Всеволода Остена. Они стали предисловием к его «Рассказам узника Маутхаузена». Самое страшное, что это не выдуманный рассказ, а реальная история.

Всеволод Остен пробыл в концлагере Маутхаузен три года. На тяжелых работах в каменоломнях люди не выдерживали более месяца. Остен выдержал.

Это кадры того самого места, где находился лагерь Маутхаузен. Немцы называли его «Mordhausen». От слова убийство. Более трехсот тридцати тысяч узников.

7 лет здесь умерщвляли военнопленных изнурительным трудом. Здесь погиб генерал Дмитрий Карбышев, и здесь советские офицеры подняли самое крупное восстание.

К 100-летию Всеволода Остина была переиздана его книга. В которой рассказывается о тех ужасах, что пережил писатель в лагере смерти.

ЕКАТЕРИНА ЭППЕЛЬ, БИБЛИОТЕКАРЬ ДЕТСКОЙ БИБЛИОТЕКИ ИМЕНИ А.П. СОБОЛЕВА:

— Передать последующему поколению, которое сейчас живет, будет дальше жить, чтобы не повторились эти тяжелые ужасные дни. Дети сейчас, кстати, очень заинтересованы этой темой патриотической. И мы стараемся поддерживать, чтобы молодое поколение читало о войне.

Память жертв Холокоста чтят по всему миру и, конечно, в Калининградской области. Ежегодно в Янтарном проходит «Марш жизни». Однако в этом году его отменили из-за сложной эпидобстановки. Тем не менее, люди помнят, люди скорбят.

Полина Оглоблина, Евгений Налабордин

Источник: Калининградская ГТРК