СЕГОДНЯ — МЕЖДУНАРОДНЫЙ ДЕНЬ ПАМЯТИ ЖЕРТВ ХОЛОКОСТА. Эхо Холокоста — это Кампучия, Сараево, Ближний Восток, Афганистан… Талибы тоже устроили холокост

ДУШАНБЕ, 27.01.2022 /НИАТ «Ховар»/. 27 января отмечается Международный день памяти жертв Холокоста. Он установлен Генеральной Ассамблеей ООН 1 ноября 2005 года. Дата выбрана неслучайно, именно 27 января 1945 года войска Советской Армии освободили первый и самый большой из гитлеровских концлагерей Аушвиц (Освенцим), расположенный в 70 километрах от Кракова. В фашистских лагерях было уничтожено 6 миллионов евреев и миллионы лиц других национальностей.

Что значит слово «холокост»? Эллинского происхождения, оно, в вкратце, значит- всесожжение, так называется величайшая трагедия человечества XX века. Без знания истории Холокоста не может быть понята история ХХ века в целом, не ясны истоки трагедий в XXI веке. Израильский историк, один из ведущих специалистов по Холокосту, Иегуда Бауэр сказал: «Память о Холокосте необходима, чтобы наши дети никогда не были жертвами, палачами или равнодушными наблюдателями.

Не забывать о Холокосте, рассказывать о нем молодежи и противостоять современным проявлениям антисемитизма и ксенофобии призвали участники памятного мероприятия, которое состоялось в преддверии Международного дня памяти жертв Холокоста в одной из синагог Нью-Йорка. В нем принял участие Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш, передает НИАТ «Ховар» со ссылкой на пресс-службу всемирной организации.

Открывая церемонию, раввин Шнайер напомнил, что в газовых камерах Освенцима и в других концлагерях погибли шесть миллионов евреев, включая 1,5 миллиона детей. В их числе — семья самого Шнайера, который после войны поклялся посвятить свою жизнь искоренению антисемитизма и любых других форм ненависти, чтобы ни одному народу не пришлось пережить тех чудовищных злодеяний, которым подверглись евреи.

«Никогда больше»? Мечта не сбылась

«Никогда больше — это была моя надежда и моя мечта, которая сегодня разбита вдребезги…», — говорит раввин Шнайдер. Он имеет в виду нынешнее стремительное распространение антисемитизма, ксенофобии и ненависти. Об этом предупредил и Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш. «Антисемитизм и другие проявления религиозной нетерпимости — это своего рода сейсмограф, — сказал глава ООН. — Чем сильнее они сотрясают наш мир, тем глубже трещины в том фундаменте, на котором держится наша человечность. Сегодня не замечать эти трещины уже невозможно».

Генсек ООН убежден, что молодые люди должны знать о Холокосте, чтобы осознать, как легко можно подорвать наши общие ценности и разрушить демократические институты — особенно в период социальных и экономических потрясений. Они должны научиться распознавать «зловещие отголоски прошлого в современных предрассудках, проявлениях ксенофобии и в антимигрантской риторике», они должны понять, что язык вражды может обернуться серьезными преступлениями.

Узнав о Холокосте, предполагает Генсек, молодые люди могут задаться вопросом: «Почему на отчаянные мольбы о помощи мир ответил молчанием?», и понять, что молчание перед лицом ненависти равносильно соучастию. «Они поймут, что массовое убийство происходило не в вакууме, что оно стало кульминацией тысячелетней ненависти и дискриминации», — считает Гутерриш.

Он напомнил о том, что недавно Генеральная Ассамблея ООН консенсусом одобрила резолюцию, направленную против отрицания Холокоста, конец которому был положен в январе 1945 года, когда был освобожден самый крупный нацистский концлагерь Освенцим, известный как Аушвиц-Биркенау. Авторы резолюции подчеркнули, что напоминание о Холокосте должно служить предостережением об опасностях, которые таят в себе ненависть, расизм, фанатизм, экстремизм и предрассудки.

Талибы в Афганистане тоже устроили холокост

В настоящее время вновь идет возрождение свастики, представляющей вселенную заявку, вновь возникает угроза катастрофы, прекращающей человека внутри самого себя.

Эхо Холокоста — это Кампучия, Сараево, Ближний Восток и Афганистан. Убийство человека человеком вновь обрело гигантскую силу, управляющую нашим существованием, силясь превратить всю планету в свое поприще. Почему убийство стало на исходе XX века и в начале XXI века коренным пунктом всех коллизий- духовных, нравственных, политических, втягивая в себя все остальные проблемы?

Террористы экстремистской организации «Исламское государство» * устроили холокост исламской молодежи. Об этом «Народным новостям» в 2015 году заявил председатель «Исламского культурного центра» в Санкт-Петербурге Мохаммед Хенни.

«ИГ* — это опасная организация, не имеющая никакого отношения к исламу. Более того, «Исламское государство» нацелено на убийство именно мусульман. ИГИЛ * устроило холокост исламской молодежи», — заявил Мохаммед Хенни.

Председатель «Исламского культурного центра» сообщил, что основной площадкой для вербовки молодежи в ИГИЛ остается интернет. Чтобы обезопасить себя от экстремистской организации, эксперт посоветовал мусульманам чаще посещать мечеть. «Большинство завербованных в ИГИЛ ни разу не были в мечети. Более того, сотрудники правоохранительных органов часто обращаются к нам, чтобы мы прочитали проповедь завербованным, нашли нужные слова и раскрыли правду», — сообщил эксперт.

«Движение «Талибан»*, как и экстремистская организация «Исламское государство»*, является одной из главных угроз мировой безопасности, — заявил ранее НИАТ «Ховар» Косимшо Искандаров, профессор, главный ученый-секретарь Национальной академии наук Таджикистана. — ИГ*, и «Талибан»* неоднократно подвергались критике со стороны международных правозащитных организаций за многочисленные военные преступления и преступления против человечества».

По мнению профессора Искандарова, талибы в последние годы тоже устроили своеобразный холокост таджиков, хазарейцев и других национальностей, проживающих в Афганистане. В результате их преступных действий сотни тысяч мирных афганцев погибли или стали беженцами.

Вот только один факт: в 2018 году движение «Талибан»* стало наиболее смертоносной террористической группировкой в мире, следует из отчета Global Terrorism Index 2019. При этом по числу жертв «Талибан»* опередил террористическую группировку ИГИЛ*. Отмечается, что в 2018 году от рук талибов погибли 6,1 тысячи человек, что на 70% больше, чем в предыдущем.

Мировое сообщество не должно молчать об этом, потому что холокост — это трагедия не отдельного народа, а трагедия мира в целом. Сейчас, когда начали пробуждаться ростки расизма, нельзя просто остаться в стороне, нужно выбрать и четко высказать свою позицию в данном вопросе. Нужно разговорить эту тему, не боясь остроты вопросов, возникающих при ее обсуждении.

Точно о необходимости обсуждения этой темы можно найти в высказывании пастора Мартина Нимеллера: «Сначала они пришли за евреями. Я молчал — я не был евреем. Затем они пришли за коммунистами. Я молчал — я не был коммунистом. Затем они пришли за профсоюзными работниками. Я молчал — я не был профсоюзным работником. Затем они пришли за мной. Но уже не осталось никого, кто мог бы мне помочь» (см. кн.И.А. Альтман. Холокост и еврейское сопротивление на оккупированной территории СССР, Москва 2002г.).

Саид АЛИ,
НИАТ «Ховар»

ФОТО из открытых источников

_____

* Террористическая организация, запрещена в Таджикистане, России и других странах